Все новости
Общие статьи
20 Июля 2018, 18:28

На полях и фермах

В ООО “Байрак” заготовку сена и сенажа ведут одновременно

В ООО “Байрак” заготовку сена и сенажа ведут одновременно
Как мы уже писали ранее в газете, это хозяйство первым в районе приступило к кормозаготовке, а затем и к закладке в траншеи сочной зеленой массы сенажа. Это и стало хорошим поводом для встречи с его руководителем Маратом Садриевым.
В разговоре с нами Марат Мукатдисович рассказал о трудовых буднях байракцев, особо отметив добросовестное, ответственное отношение к своим обязанностям каждого сельского труженика. Сельхозпредприятие располагает 2300 га пашни. В этом году аграрии впервые посеяли лен на 140 га и чечевицу на 15 га на семена. “Посмотрим, что из этого получится, каковы будут результаты», – говорит директор.
В день нашего приезда вовсю кипела работа на поле, засеянном люцерной. По дороге к нему, проезжая мимо той или иной культуры, мы воочию увидели состояние посевов, да и Марат Садриев давал свои комментарии. Вот озимая рожь, она уродилась на славу и ни единой соринки – радует глаз.
“Рапс наконец-то пошел в рост после дождей, – подмечает с удовлетворением руководитель. – Козлятник дней через 15 будет готов к второму укосу”.
Кстати, на сено у них пойдет и смесь овса, ячменя и рапса. Эти однолетние травы расположены на 70 га земли. Рапс они посеяли на 140 га. Многолетние травы козлятник и люцерна занимают по 100 га каждая.
На 13 июля в хозяйстве заготовлено 100 т сена, 600 т сенажной массы. На сенокосе на тракторе Беларусь с зерновой жаткой ЖВЗ-7 работает Ринат Давлетшин. Эту жатку они используют только на плохих участках. На хороших сено скашивает косаркой “Беркут” Фанзиль Сулейманов. Ворошением занимается Наркис Валиуллин. На двух пресс-подборщиках отличились Фанис Иксанов и Васим Халиуллин. Они же заняты и на перевозке рулонов, зеленой массы вместе с Дамиром Ризвановым и Маратом Ибрагимовым. А на заготовку сенажа комбайном “Полесье” пятый год привлекают частника из Бижбулякского района Геннадия Ильмурзина. Сочный корм трамбуют с применением консервантов «Биомид» энергонасыщенным трактором К-700, который приобрели в этом году после капитального ремонта, Радик Ганиев и на ДТ-75 Разиф Шавалиев.
Одновременно с этими делами идет обработка паров на 360 га. Ее проводит Ирик Мустафин.
Руководитель отметил, что все труженики с большим опытом работы. Каждый отлично знает свое дело. Во всем он может положиться на инженера Разиля Салимова и механика Газинура Тукаева. Рабочий настрой создает и повар Михаил Акланов. Дважды в день он готовит для всех горячую еду.
В ООО «Байрак» две молочно-товарные фермы, в которых содержатся 380 голов КРС, 185 из них – дойный гурт и более 100 телят. Чтобы зима была сытной, надо запастись достаточным количеством кормов. И байракцы для достижения цели используют весь световой день.
Сельхозпредприятие одним из первых в районе стало участником республиканской программы «500 ферм» и провело реконструкцию жи-вотноводческих помещений, обновило стадо. В этом году купили новый охладитель молока на 1 т. В красном уголке провели ремонт помещения и смонтировали теплый пол для обогрева. Сейчас идет ремонт коровника, меняют полы, постелили 50 специальных ковриков. Этими делами занимаются свои же работники Динар Юсупов и Роман Егоров, а в другие годы привлекали строителей со стороны.
В это же время идет капитальный ремонт старого здания коровника, не действующего более 10 лет. Здесь уже без помощи со стороны не обошлось. Реконструкцию проводит ИП Насибуллин Р.Ш..
В этом году хотят запустить туда сухостойных коров и ремонтных телок. В планах еще содержание телят холодным способом.
Ну а раз речь зашла о животноводческой отрасли, Марат Мукатдисович не преминул упомянуть о лучших своих работниках. Это заведующие фермами Венера Хуснуллина и Фаниль Давлет-баев, ветврач Раиль Низамутдинов, доярки Суфия Хуснуллина, Джумагуль Екубова, Люзия Валиуллина, телятница Светлана Гимаева, скотники Фаниль Сулейманов, Назим Халимов, Эльмира Ахунова (она же и доярка).
Надо отметить, что данное сельхозпредприятие ежегодно добивается неплохих результатов как в растениеводстве, так и в животноводстве. Во всем чувствуется хозяйская рука.
На снимках: Марат Садриев, механизатор Фанис Иксанов, механик Газинур Тукаев; повар Михаил Акланов; механизатор Радик Ганиев; на сенажной траншее.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.