Все новости
Общие статьи
24 Июля 2018, 16:46

Определены региональные операторы

В сфере обращения с отходами происходят изменения. Теперь за их утилизацию будут отвечать региональные операторы.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ будет обеспечиваться региональным оператором в соответствии с территориальной схемой и региональной программой в области обращения с отходами, утвержденными Правительством РБ.
Региональный оператор – это юридическое лицо, обязанностью которого является организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации и размещению всех твердых коммунальных отходов, образующихся в зоне его деятельности, строго в соответствии с действующим законодательством.
Твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К таким также относятся подобные по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
На основании конкурсного отбора определены региональные операторы по 4 зонам деятельности по республике. По зоне № 4, в которую входит Ермекеевский район, региональным оператором является ООО «Экология Т».
В соответствии с указанным выше законом с 2019 года собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ними с региональным оператором.
А постановлением Правительства РБ от 12.10.2017 года № 466 утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории республики.
Согласно закону захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. В утвержденный перечень включены отходы металла, ртутные, люминесцентные и светодиодные лампы, стеклянная, полиэтиленовая и полипропиленовая упаковка и тара, пневматические и резиновые шины, камеры и покрышки от них, а также бумажные отходы, компьютерные системные блоки, калькуляторы и т.д. Положения Перечня отходов предусматривают реализацию запрета захоронения отдельных видов отходов поэтапно.
Напоминаем, что за несоблюдение требований при обращении с отходами к юридическим лица и индивидуальным предпринимателям применяется административная ответственность.
Туймазинское ТУ Министерства природопользования и экологии РБ.
Фото Help.vzedu.ru