Все новости
Общие статьи
25 Июля 2018, 16:13

Вдох глубокий, руки шире

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:— Я каждый день минимум 45 минут занимаюсь физкультурой. В хороший день — субботу и воскресенье — эта цифра достигает и полутора-двух часов. Всем рекомендую, потому что такое времяпрепровождение окупает себя во всех смыслах: повышается работоспособность, мозги нормально работают, всегда хорошо себя чувствуешь, и любые нагрузки тебе нипочем.

В Башкортостане будут внедрять производственную гимнастику
Предприятия и организации будут начинать рабочий день с зарядки. Соответствующее методическое пособие, получившее название «Производственная гимнастика с учетом факторов трудового процесса», разработало Министерство спорта Российской Федерации.
Польза для дела и тела
Как отмечается в пособии, занятия физической культурой влияют как на состояние здоровья, так и на уровень работоспособности, производительность труда. С одной стороны, разница в производительности труда у занимающихся и не занимающихся физкультурой не столь значительна и составляет 3-4%. С другой стороны, число случаев заболеваний у лиц, регулярно занимающихся физической культурой, в 2-4 раза меньше, чем у тех, кто физкультурой пренебрегает.
При этом, по данным Минспорта РФ, всего лишь треть населения страны занимается спортом. Исследователи отмечают, что 40-60% взрослого населения имеют нарушения опорно-двигательного аппарата 40% граждан страдают от повышенного артериального давления. Избыточная масса тела наблюдается у 25-50% населения страны.
Также на сайте ведомства опубликованы обучающие видеоролики с комплексами производственной гимнастики.
В свою очередь, Министерство семьи, труда и соцзащиты населения Башкортостана рекомендует работодателям республики использовать эти материалы для развития физической культуры в трудовых коллективах.
Зачем нужна производственная гимнастика
Вспомним наше недалекое прошлое: в советское время производственной гимнастикой занимались повсеместно. Рабочие и служащие на заводах, фабриках и прочих производствах в определенное время прямо на рабочем месте выполняли нехитрый комплекс физических упражнений. Такой небольшой активный перерыв позволял размять мышцы, отвлечься от умственного и нервного напряжения, давал заряд бодрости.
По мнению специалистов, возрождение производственной гимнастики в современных условиях просто необходимо. Ни для кого не секрет: в настоящее время отмечается общее ухудшение здоровья населения, снижается физическая активность. У многих людей нет потребности регулярно заниматься физкультурой. А низкий уровень физической активности негативно влияет на производительность труда.
В современных производственных условиях преобладает умственный труд, вызывающий при ограниченной двигательной активности напряжение центральной нервной системы и органов чувств. Многие мышечные группы при этом испытывают длительные и однообразные статические напряжения, особенно мышцы шеи и поясницы. В результате такого длительного, специфического наклоненного положения тела у работников умственного труда, не занимающихся физкультурой и спортом, вырабатывается поверхностное дыхание, уменьшается жизненная емкость легких, нарушается осанка, теряют тонус мышцы, понижается обмен веществ.
Сегодня производственная гимнастика включается в комплекс мер по пропаганде физической культуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни. Она призвана предупреждать отклонения в физическом состоянии и развитии, которые могут возникнуть в силу особенностей труда.
Производственная гимнастика отнимает лишь несколько минут рабочего времени, но приносит неоценимую пользу. В отличие от других форм занятий физкультурой и спортом, гимнастика на производстве проводится непосредственно в цехе, отделе, лаборатории и т. п. перед началом смены или в специальные перерывы в течение рабочего дня.
Вместо перекура
Стоит отметить, что в нашей республике физкультуре и спорту всегда уделялось большое внимание. И это касается не только профессиональных спортсменов, но и школьников, студентов, работающих граждан. Возрождается сдача норм ГТО. Проводятся кубки дворового хоккея, массовые забеги, велосипедные старты. У жителей республики все больше возможностей проявлять физическую активность на спортплощадках, кортах, бассейнах, стадионах. Есть уже и примеры внедрения производственной гимнастики.
По словам сотрудницы пресс-службы ОДК — Уфимское моторостроительное производственное объединение Екатерины Кондратьевой, производственную гимнастику заводчане делают по желанию. Многие активно проводят пятиминутные разминки, например, сотрудники типографии.
— На нашем предприятии уделяется серьезное внимание здоровью и физическому состоянию работников. Есть свой спортивный клуб имени Гастелло и стадион. Действуют спортивные секции, кружки, группы здоровья. Все желающие имеют возможность заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, созданы бесплатные спортивные секции для детей заводчан. В каждом цехе есть физорги, которые отвечают за физическую подготовку. Спортивный заводской клуб охватывает около пяти тысяч человек. Проводятся летние и зимние спартакиады, культивируется 18 видов спорта. Воспитанники клуба имени Гастелло становятся победителями республиканских и российских соревнований. Наша команда активно участвует в корпоративных соревнованиях. В июне сборная УМПО, в которую вошли как тренеры спортивного клуба, так и производственные работники, выбравшие активный образ жизни, прекрасно выступила на Российских корпоративных играх Ростех в Крыму. Наши спортсмены завоевали пять золотых и одну серебряную медаль в легкой атлетике и армрестлинге, — рассказывает Екатерина Кондратьева.
Сколько нужно физкультуры для здоровья
Сохранение и укрепление здоровья населения является государственной задачей. Разработана Стратегия развития физкультуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года. В документе определены ориентиры оптимального объема двигательной активности населения — три-четыре занятия в неделю общей продолжительностью 6-12 часов в зависимости от возрастных и других особенностей граждан. Другими словами, производственная гимнастика не заменяет физкультуру в целом, а является ее важной составляющей. Разумеется, не нужно забывать о таких видах активности, как пробежки, походы в спортзал, активные игры и даже простые прогулки на свежем воздухе.
Исследователями было доказано, что регулярная физическая нагрузка снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, диабета 2 типа, гипертонии, рака толстой кишки, рака молочной железы и депрессии. Кроме этого, физическая активность является определяющим фактором затрат энергии и, следовательно, имеет решающее значение для контроля веса.
Польза от производственной гимнастики
Улучшает здоровье
Увеличивает работоспособность
Снижает профессиональное утомление
Улучшает двигательную координацию
Эльвира Аиткулова, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике:
— В настоящее время все больше людей понимают всю ценность здорового образа жизни. Этому способствуют соцсети, СМИ, различные спортивные акции и мероприятия. И идея возродить производственную гимнастику, безусловно, правильная. Главное, чтобы это не было обязаловкой — человек сам должен понять, для чего нужно вести активный образ жизни. Через привитие этой культуры человек захочет заняться своим здоровьем более тщательно. И, конечно, нужно учитывать индивидуальные физические особенности работников, а также грамотно все организовать — решить вопросы с площадкой, инвентарем, спецификой производства, временем проведения.
Фото Inteoz.ru