Все новости
Общие статьи
26 Июля 2018, 12:24

Птичий грипп нагрянул в Татарстан

В личных подсобных хозяйствах граждан Дрожжановского, Кайбицкого и Тетюшевского муниципальных районов Республики Татарстан был выявлен очаг птичьего гриппа – остро протекающей, высококонтагиозной болезни птиц, летальность которой достигает 100%.

В личных подсобных хозяйствах граждан Дрожжановского, Кайбицкого и Тетюшевского муниципальных районов Республики Татарстан был выявлен очаг птичьего гриппа – остро протекающей, высококонтагиозной болезни птиц, летальность которой достигает 100%. При этом некоторые штаммы вируса гриппа птиц могут инфицировать людей и вызывать различные степени заболевания, вплоть до летальной.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток при этом никаких видимых признаков заболевания вирус не вызывает. Бессимптомное течение гриппа у них и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам биологическое "бессмертие".
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю ее гибель. У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.
Профилактика
– Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими.
– Содержать территории и строения для их содержания в полной чистоте.
– Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
– Хранить корма в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Пищевые отходы перед скармливанием прокипятить.
В период угрозы гриппа птиц:
1. Необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
В целях недопущения вируса на территорию района рекомендуется: покупать птицу и птицеводческую продукцию только из благополучных регионов, желательно с предприятий нашей республики.
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ У ЛЮДЕЙ:
-высокая температура;
-затрудненное дыхание, кашель;
-боль в горле и мышцах, головная боль;
-кровоточивость десен, носовое кровотечение;
-конъюнктивит.
Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ
Помнить, что при минусовых температурах вирус сохраняется, но нагревание до температуры +70 градусов убивает его за несколько минут.
Не покупать мясо и яйца в местах несанкционированной торговли.
При разведении птиц в домашних условиях не употреблять в пищу больных птиц.
Соблюдать меры личной гигиены при контакте с сырой мясной продукцией, перед ее употреблением обязательно проводить термическую обработку.
Не употреблять в пищу сырые яйца. Варить их нужно не менее 6-7минут.
Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.
При обнаружении трупов птицы или выявления больной птицы на улице, в ЛПХ необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района или позвонить по тел.: 2-28-16, 2-23-94.
ххх
В связи с выявлением птичьего гриппа в соседней республике, а также в Самарской, Саратовской, Курской областях и Чувашии в районе принято постановление о принятии дополнительных мер по недопущению распространения заболевания на территории муниципалитета. Документом предусматривается координация действия сельских администраций, ветеринарных служб, органов правопорядка по указанному вопросу, проведение разъяснительной работы среди населения.
ГБУ Ермекеевская райветстанция РБ.
Фото T-i.ru
Читайте нас в