Все новости
Общие статьи
26 Июля 2018, 12:23

«Цифра» на смену «аналога»

Сегодня жители Башкортостана имеют возможность бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение.

Практически во всех населенных пунктах Башкортостана (95,5%) в отличном качестве доступны 10 программ пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) и три радиоканала.
– К концу этого года население республики будет иметь возможность принимать еще 10 каналов: РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВЗ, Мир, МузТВ).
Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – новый этап развития телевидения в мире, который приходит на смену аналоговому.
Аналоговое ТВ значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей кабельных сетей и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату.
В нашем районе строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ филиала ВГТРК ГТРК «Башкортостан». Важно отметить, что принудительное отключение аналоговых телеканалов не планируется. Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания).
Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания ДТВ-Т2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобре-тение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300, цифровой приставки от 700 рублей. Их и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой. На территории Ермекеевского района РБ вещание производится с новых телевизионных башен «Абдулово», «Ермекеево», «им.8 Марта», «Суерметово».
Зоны присутствия цифрового эфирного телевидения в районе в 33 населенных пунктах, но на шестнадцать сигнал не распространяется или слабый.
В настоящее время ведутся переговоры с операторами сотовой связи для использования вышек сотовой связи для покрытия зоны цифрового формата вещания.
Контакты регионального Центра консультационной поддержки РТРС: телефон ЦКП –
8 (347) 2464578,
e-mail:ckp-ufa@rtrn.ru
График работы: понедельник-пятница с 8.30 до 17.30 часов.
Наталья КОЛУПАЕВА,
пресс-секретарь Российской телерадиовещательной сети в РБ.