Все новости
Общие статьи
30 Июля 2018, 13:52

Обсуждается пенсионный законопроект

Государственная Дума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе.

Нижняя палата парламента рассмотрела и одобрила в первом чтении принятие внесенной кабмином инициативы. За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против – 102, один парламентарий воздержался, передают СМИ.
Как известно, в первом чтении принимаются базисные установки, а содержательная часть, с учетом предложений по доработке, собранных и зафиксированных в виде поправок, рассматривается уже во втором чтении. При этом Госдума, в отличие от традиционных 30 дней, определила период более двух месяцев для дальнейшего масштабного обсуждения законопроекта. Таким образом, прием поправок к пенсионному законопроекту продлен до 24 сентября.
Законопроект об изменении пенсионной системы предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Сейчас пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.
Повышение пенсионного возраста первым коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.
Правительство предлагает поэтапно с 2019 года увеличить пенсионный возраст, не затрагивая при этом нынешних пенсионеров – около 46,5 млн человек продолжат получать назначенные пенсионные и социальные выплаты. В то же время с 2019 года годовой доход российского пенсионера увеличится на 12 тыс. рублей: ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Иными словами, если в 2018 году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс. рублей, то в 2019 году с учетом графика индексации она составит 15 тыс. рублей.
Второе и третье чтение законопроекта об изменениях в пенсионной системе пройдут в Госдуме осенью.
Напомним, из 80 российских регионов поступили положительные отзывы на предложенный правительством проект закона об изменениях в пенсионное законодательство.