Все новости
Общие статьи
1 Августа 2018, 13:44

Создают кормовую базу

Труженики сельхозпредприятий ООО «Елань-Чишма» и «Новая жизнь» совместно с механизаторами дочернего предприятия компании «ЭкоНива» – «Северная Нива Башкирия» продолжают пополнять запасы сочного корма для планируемого в районе животноводческого комплекса.

Труженики сельхозпредприятий ООО «Елань-Чишма» и «Новая жизнь» совместно с механизаторами дочернего предприятия компании «ЭкоНива» – «Северная Нива Башкирия» продолжают пополнять запасы сочного корма для планируемого в районе животноводческого комплекса. В эти дни в с.Елань-Чишма заготовлено более 2600 тонн качественного сенажа и 500 тонн сена.
– Посевы яровых культур с площади более 1000 гектаров идут на закладку сенажа, – рассказывает руководитель хозяйства Николай Дмитриев.
Под сев в будущем году здесь подготовили еще четыре с половиной тысячи гектаров, проведя поверхностную обработку почвы, из них на 416 – глубокую вспашку.
Нынче же косьбу зеленой массы провели самоходной косилкой «МакДон» из МТС «Центральная» и при помощи прицепной жатки ЖВС-7 механизатора Николая Алексеева.
Поле пшеницы сорта «Марина» в 135 гектаров за три дня убрал на комбайне «ДжонДир» механизатор дочернего предприятия Михаил Кудасов. На перевозке измельченной массы отличились также работники компании на импортных тракторах с большегрузными прицепами (грузоподъемность каждого 25 тонн) Николай Зяблов, Сергей Сазонов и Александр Бородин.
– Планируем перевести работу в круглосуточный режим, в две смены, – добавляет Николай Ильич.
А на вопрос о механизаторских кадрах ответил, что подготовят из числа своих.
Переехав к месту, где закладывают сенаж близ с.Семено-Макарово, увидели впечатляющую картину. К так называемому «кургану» один за другим подходил на разгрузку транспорт. Три шестнадцатитонных трактора трамбовали подвяленную зеленую массу.
– Сенаж закладываем по специальной технологии и без применения консервантов, – отмечает директор животноводческого хозяйства предприятия «Северная Нива Башкирия» Николай Лукерин. Главным параметром при этом является выдерживание влажности сенажной массы в пределах 32-46 процентов. Всего в курган высотой шесть метров планируется уложить 6000 тонн сочного корма.
Тщательно трамбуют сенаж механизаторы Владимир Малинов, Андрей Никитин и Андрей Михота. Еланьчишминские повара Марина Николаева и Анжелика Григорьева четыре раза в день готовят вкусную, горячую пищу для кормозаготовителей.
Мансур АРСЛАНОВ.
На снимках: Николай Зяблов, Сергей Сазонов, Александр Бородин, Михаил Кудасов; идет подборка валков; на сенажном кургане; Николай Дмитриев, Андрей Никитин, Николай Лукерин, Владимир Малинов, Андрей Михота.
Фото автора.