Все новости
Общие статьи
9 Августа 2018, 12:30

В незримой атмосфере радости

Я на курорте был. Я пил кумыс,Спал в комнате уютной, светлой, чистойУтрами по крутой тропинкой вниз Бежал я к речке серебристой…Гариф Гумер.

Этнографическая экспедиция «Россия – единство в многообразии» в Ермекеевском районе с этого года реализуется совместно с Московским педагогическим государственном университетом в рамках проекта «Летние школы МПГУ». Участники, успешно прошедшие дополнительную общеразвивающую программу Летней школы, получат сертификат МПГУ.
Пять минут в пути – и вот наш автобус завернул в чудесный уголок чувашской деревни Нижнеулу-Елга, где оставил нас, участников этнографической экспедиции «Россия – единство в многообразии» на несколько незабываемых часов. Деревня, растянувшаяся вереницей невысоких домиков, таинственно освещается ликующим солнцем и знаменуется чистой тишиной. Но выход из автобуса на территорию местного клуба стал для нас поистине «королевским»: местные жители, облачившись в национальные костюмы красного цвета, встретили нас народной песней и блинами. Звон монист на головных уборах и платьях, веселый запев и вкус горячего угощения сделали свое дело незамедлительно: во всех вселилась незримая атмосфера радости и энтузиазм первооткрывателя, художника, учёного.
Парни побежали стричь овец, девушки – разучивать национальный танец под звуки энергичной гармони. Кто-то увидел баню, которая до сих пор топится «по-черному», и даже успел попариться, кто-то отдохнул в компании местной фауны: телят, бычков, гусей. А кое-кто даже успел первым попробовать чувашский суп, еще томившийся на огне. А по ходу все вместе «ловили» знания и наполнились информацией о географии и традициях чувашского народа.
Набравшись впечатлений, мы приземлились за щедро украшенный стол, встретивший нас национальными щами, сметанником, пирогами с картошкой, чаем с матрешкой и малиной. После бурного потока охвативших нас деревенских открытий обед на природе стал лучшим завершением нашей первой остановки.
Настоящей кульминацией путешествия по деревне стало посещение святого Вознесенского источника, запрятанного у подножия зеленого холма. Освежившись леденящей водой и вдохновившись рассказанной легендой о Нарспи, мы не упустили возможности подняться на холм! Это стоило усилий, но вид, открывшийся нам, стоил трудного подъема. Кажется, если полежать в обдувающей ветром траве на самой вершине, можно набраться спасительной гармонии на целый год предстоящей городской жизни.
Вечер нашего третьего дня был окрашен в оранжевый цвет костра, разбавлен дымом жарившихся сосисок и звуком песен под гитару. Запас душевности пополнен – можно отправляться спать.
А вы – ждите от нас зафиксированных впечатлений, которые мы тщательно отбирали в течение всего дня. А пока – несколько замечательных кадров с частичкой нашей экспедиции.
Марина ЛОНШАКОВА, студентка 5 курса МПГУ.
Фото: Александр Юрмашев.