Все новости
Общие статьи
14 Августа 2018, 19:46

Каждый день дарит новые эмоции, знания и открытия участникам Летней школы МПГУ «Россия – единство в многообразии»

Мы движемся быстрее, чем поток, И яростней огня мы пламенеем,–О чём вчера никто мечтать не мог, Сегодня полностью владеем.Гайнан Хайри.

Утро для нашей суперкоманды «исследователей» стало утром спорта. И пусть тучки вот-вот расплачутся, а ветер сдует кепку: наш спортивный, воинственный молодой дух не сломит непогода! Конечно, хотелось понежиться в кроватке, но сдать ГТО на свежем воздухе среди сосен – это не миссия или обязанность, а отдых души, самая настоящая эмоциональная разгрузка. Вот и мы с нетерпением ждали наших спортивных «экзаменаторов» и радостно приступили к сдаче. Наклоны, прыжки в длину, подъем туловища, отжимание...Всех ждали аплодисменты, ведь результат каждого –это маленький подвиг, а для кого-то преодоление себя. Показатели превзошли все ожидания – большинство выполнили нормативы на серебряный и золотой знак ГТО!И это станет памятью не только о таком замечательном месте как «Ручеек», но и подарит «бонусы» на разных этапах жизненного пути.
А после обеда все, вооружившись видеокамерами,побежали в автобус – отправляться в краеведческий музей. Мы, юные этнографы, не хотим пропустить ценной информации. Чудесные работники музея поведали нам историю края Ермекеевского. Мы изучили природу района, увидели животных, каменные породы и взращиваемые сельскохозяйственные культуры. Также побывали в национальным доме, столь обаятельно украшенном люлькой и башкирскими полотнами. Кроме того, мы познакомились с устройством ткацкого станка, на котором девушки мастерили колоритные ковры. И каждый из нас смог ощутить вес настоящего чувашского накосника, которым девушка закрывала свою косу, чтобы уберечь себя от сглаза. Многое, без сомнения, стало откровением, удивлением.
Интересно было узнать и о роли района в годы войны: в районе много героев, чьи имена запечатлены на Аллее Славы, а деревни, оставшись в тылу, стали важнейшим продовольственным помощником в тяжелые времена. Наши впечатления усилились в парке с военной техникой: каждый смог прикоснуться к танку 70-ых годов прошлого века, а некоторые не упустили возможности побывать внутри и почувствовать себя ненадолго настоящими танкистами.
После знакомства с музеем нам было предложено закрепить полученные знания и тут же, в музее, подготовить презентации. Разделив обязанности, мы мобилизовались, собрали материал и совсем скоро представили свои работы. Было интересно поменяться ролями: краеведы внимали нам с улыбкой удовольствия, а мы, как истинные знатоки, вещали об истории района.
Насыщенность дня снова оставила много впечатлений, как в умах, так и на видеокамерах. А мы не хотим останавливаться, ведь наша задача – «наполнить» себя природой и настоящим деревенским воодушевлением на весь следующий учебный и рабочий год. Ждём солнышка, а нас ждут много интересных и необычных мест.
Марина Лоншакова, студентка 5 курса МПГУ
фото Александр Юрмаш