Все новости
Общие статьи
14 Августа 2018, 19:39

«Песня нам жить помогает…».

Летняя школа МПГУ «Россия – единство в многообразии» продолжает свое путешествие по Башкирии

По холмам, средь полей и лесов бежит дорога, которая ведет участников экспедиции «Россия – единство в многообразии» в единственную в Ермекеевском районе Башкортостана удмуртскую деревню –Купченеево. Выйдя из автобуса, мы сразу поняли, куда нам идти, - от школы доносилась красивая песня и аромат свежеиспеченного хлеба. И уже с первой минуты мы почувствовали себя как дома. Все подметили весёлый нрав, исключительное трудолюбие и необъятную любовь к песням местных жителей.
«Когда я приехал в деревню, меня восхитили прекрасные пейзажи и удивило гостеприимство местных жителей, хотя я и знал, что этим славится удмуртский народ.Когда я шел по деревне в поисках нужного материала, меня сначала пригласили в дом, познакомили со всей семьей и угостили местными домашними блюдами. И только потом за чашкой чая рассказали многое о местном быте и традициях. С удовольствием приеду сюда вновь» (Сергей Говорушко, студент 3 курса МПГУ).
Несмотря на оторванность от Удмуртии и её культуры, жители деревни хранят и передают из поколения в поколение национальные традиции, народные промыслы, костюмы и образ жизни своих предков, что нам и посчастливилось увидеть. Знакомство наше началось с удмуртских посиделок, подготовленных местным народным удмуртским фольклорным ансамблем «Зангари» в Купченеевском сельском клубе. Самой старшей участнице коллектива в этом году исполнилось 90 лет, но она ни в чем не уступает своим подругам, а по игре на балалайке еще даст фору молодым. Слушая их песни, невольно думаешь, что молодежь с каждым годом все дальше отдаляется от своих культурных корней, забывая игры и песни своего народа, традиции, стыдясь надевать народной костюм… Но очень хочется верить, что этот коллектив в скором времени наполнится молодыми звонкими голосами.
Мастер-классы были не только очень интересные и нужные в жизни, но и вкусные: мы приготовили блины в русской печи, узнали секреты лепки вареников с домашним творогом, раскатали тесто и нарезали лапшу. После мастер-классов, собравшись все вместе за большим дружным столом, мы пели песни вместе с хозяевами и вкушали результат наших совместных трудов.
«Две минуты и мы попали словно в иной мир, пленяющий своей простотой и чистотой,- в деревенский дом. Мы попробовали испечь блины в настоящей расписной деревенской печке, увидели самодельный диван и прялку, а также полакомились домашним вареньем из малины и напились вкуснейшего чая с мелиссой, матрешкой и зверобоем. А как здорово полежать на печке! Расслабление в убаюкивающей атмосфере деревенского уюта хоть и на часик – лучший отдых» (Марина Лоншакова, студентка 5 курса МПГУ).
Время пролетело незаметно, и уже надо уезжать… а так хотелось бы остаться здесь еще хоть на несколько дней.
Елизавета Самойлова, студентка 2 курса МПГУ
Фото: Александр Юрмашев