Все новости
Общие статьи
14 Августа 2018, 19:17

Успех создается упорным трудом

КФХ Николаев В.В

КФХ Николаев В.В. располагает 1004 гектарами пашни. В этом году здесь посеяли на 145 га сахарную свеклу, на 194 га – гречиху, подсолнечник на зерно – на 80 га, ячмень – на 250 га. Ввели и новую культуру – горох, она занимает площадь в 56 га.
– Озимую пшеницу, засеянную на 200 га, обмолотили за 6 дней, – отмечает глава КФХ Виктор Владимирович. – Ее средняя урожайность составила 23 ц/га. Затем перешли на ячменное поле. До дождей успели убрать 70 га. Средняя урожайность ячменя – 18 центнеров на круг.
– По сравнению с прошлым годом урожай, к сожалению, намного меньше, – продолжает он. – Из-за засухи и многолетние травы не поднялись. Надеемся, что после осадков возьмут свое сахарная свекла и подсолнечник.
В прошлом году Виктор приобрел новый комбайн «Акрос-550». На нем работает Герман Николаев. В этом сезоне он намолотил 4600 ц озимой пшеницы, 1260 ц ячменя. Опытный комбайнер и тракторист в одном лице на МТЗ-82 провел и посев сладкой культуры, химпрополку полей. А зимой на Беларус-1221 он занят на очистке от снега дорог трех сел Нижнеулу-Елгинского сельсовета. На этом же тракторе Алексей Черепанов подвозит зерно с поля на зерноток, где работает бригада из четырех человек. На пресс-подборщике трудится Юрий Васильев.
По завершении в хозяйстве уборки пшеницы вслед за комбайном вышел в поле на энергонасыщенном тракторе К-701 Игорь Семенов. Подняв здесь зябь, начал пахать поле после многолетки. Ему предстоит в этом сезоне обработать около 1000 га.
Как говорит Виктор Николаев, все работники проверенные временем, их отличает добросовестное отношение к делу, на каждого из них можно положиться.
Для хранения зерна в КФХ имеются 2 зерносклада площадью 1500 кв. метра и помещение (бывшая ферма) для размещения рулонов сена и соломы.
Позитивный трудовой настрой создает повар Татьяна Николаева – супруга руководителя хозяйства. В зависимости от рабочего времени горячую еду она готовит 2-4 раза. Так, во время уборки сахарной свеклы аграрии в поле находятся целые сутки.
Для справки: Виктор Владимирович создал КФХ 19 лет тому назад, после окончания Белебеевского совхоз-техникума по специализации техник-механик. Идейным вдохновителем стал отец Владимир Михайлович. Он и сейчас в свои 68 лет помогает сыну по мере возможности. Хорошими помощниками растут и дети Виктора и Татьяны. Виктория закончила в этом году 9 класс с отличием, Кирилл – выпускник 8 класса.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.
Читайте нас в