Все новости
Общие статьи
14 Августа 2018, 19:25

«Вода, кепки, камеры – всё взяли? Поехали!»

Студенты МПГУ узнают все тонкости производства кумыса.

Недолго полетав по вершинам дорожных кочек, автобус с участниками Летней школы МПГУ «Россия – единство в многообразии» подошел к месту реализации уникального для этих мест стартапа в деревню Большезингереево.
Три года назад Наталья и Зубаир Гаджиевы решили обменять городскую суету на деревенский быт. Супруги взяли в аренду участок в 70 гектаров и на месте бывшего коровника построили конеферму. Первоначальной задачей четы было разведение спортивных лошадей. Подвел бюджет. Здоровый скакун чистой породы стоит целое состояние. Одним днем решили – будут готовить кумыс.
Кумыс –молочный продукт с давней историей. По традиционной рецептуре он готовится исключительно из молока кобыл в равных пропорциях с закваской. Температура закваски должна быть ровно 28 градусов, иначе напиток получится с горечью.
Теперь на ферме в двух табунах сто голов лошадей уникальной башкирской породы.
Кобыла дает в день от шестисот грамм до двух литров молока,в отличие от коровы, которая может давать до 30 литров. И еще одно отличие – корову доят утром и вечером, а кобыл– только днем по три минуты два раза с разницей от получасу. кобылье молоко богато витаминами и считается гипоаллергенным, а по составу микроэлементов и кислотности оно схоже с грудным и показано детям с года для поднятия иммунитета и функций ЖКТ.
В кумысе сохраняется весь вкус и польза кобыльего молока. Бутылка освежающего напитка стоит от ста рублей в местных магазинах. Теперь уникальный кумыс можно найти не только в поселке, но и в городе Октябрьский, что поблизости. Предприниматели считают старт продаж настоящей победой. Наташа также хотела запустить производство сыра, но жирность кобыльего молока сильно ниже коровьего или козьего, поэтому сыр выходит слишком мягким.
Зубаир показывает производство. Здесь проходит пастеризация, здесь будущий кумыс выстаивают сутки при определенных условиях, дальше на бутылки клеят фирменные этикетки.
А мы, наконец, пробуем легкий, газированный напиток. День постепенно разгорается, воздух становится плотнее, голову начинает кружить зной. В летний полдень кумыс как нельзя лучше дарит прохладу и утоляет жажду. Наталья несет крынку свежего парного кобыльего молока, а Зубаир рассказывает ребятам как 25 лет назад они с Натальей познакомились в Уфе и приглашает всех на празднование серебряной свадьбы.
Провожая нас до автобуса, фермеры желают всем такого же крепкого здоровья, как у деревенских жителей, полюбивших местный кумыс. А мы в ответ желаем супругам увидеть традиционный напиток собственного приготовления на полках Москвы и воплотить все мечты в жизнь.
Диляра Незаметдинова, студентка 5 курса МПГУ
фото Александр Юрмашев