Все новости
Общие статьи
15 Августа 2018, 17:38

Хочешь быть здоровым – построй апидомик

Есть в августе несколько дней, так или иначе имеющих отношение к пчеловодству. 2-го числа месяца по православному календарю отмечается Ильин день

По старинному поверью, в этот праздник запрещалось выполнять все полевые и садово-огородные работы, дабы не погубить урожай. А вот «выход» на пасеку приветствовался, и мед являлся главным угощением праздничного дня. Чуть позже, 14 августа, наступает Медовый спас, когда янтарное лакомство освящается в церкви. В этот же день в стране свой профессиональный праздник отмечают пчеловоды. Поэтому в августе мы обычно знакомим читателей с теми, кто успешно занимается сладким промыслом. И сегодня наш рассказ о Елизавете Исаевой, что живет в с.Новониколаевка.
Родом женщина из с.Верх-неулу-Елга. Пчеловодством она занимается почти полвека. Впервые работать с пчелами начала, когда училась в шестом классе – к делу ее приучила соседка. По словам Елизаветы Александровны, тете Кате нынче исполнилось 95 лет, но промысел свой она не бросает.
– Баба Катя у нас вечный пчеловод, – с теплотой отзывается о ней наша собеседница.
В последующие годы она совершенствовала навыки работы на пасеке. Пчеловод-ством занимались вместе с супругом, дети тоже стали хорошими помощниками в деле. К примеру, сын Саша «подружился» с трудолюбивыми насекомыми еще в 4-летнем возрасте. С годами он приобрел обширные теоретические знания и богатый практический опыт. Теперь же является главным «менеджером» в семейном «бизнесе». Благодаря его стараниям мед с пасеки Исаевых расходится в Германии, Финляндии, городах Уфе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.
– Мед – хорошее подспорье семье и прекрасное средство для укрепления здоровья, – считает Елизавета.
Свое увлечение, которое требует немалых душевных и физических сил, она не забросила, даже когда осталась одна. Любимого супруга нет уже 13 лет, а пасека продолжает прирастать. Сейчас в хозяйстве Елизаветы Александровны около 40 пчелосемей. При этом все работы она выполняет сама, поскольку сын и дочь живут с семьями в разных городах.
– Приспособилась, приноровилась. Все силы и время уделяю пчеловодству, – делится она.
Кроме того, постоянно пополняет, совершенствует свои знания в этой области. Привычка учиться всю жизнь осталась еще со школы – учительницей проработала 34 года. Под рукой всегда журналы, книги, Интернет, и однажды женщина наткнулась на сообщения об апидомике. Всерьез изучив тему, она решила построить такой «биодомик» у себя: для поддержания собственного тонуса и укрепления здоровья детей и внуков. Узнав новость, мы решили навестить приветливую хозяйку и заодно испытать на себе такой способ лечения.
Отметим, что автором биоэнергоинформацинной пчелотерапии является академик, пчеловод-апитерапевт Вяче-слав Савин, который живет в Крыму. По отзывам, его уникальная методика помогла сотням людей, особенно онкобольным. Информацию о сути методики можно найти на многих сайтах в Интернете. Вооружившись найденной информацией, Елизавета Иса-ева соорудила в уютном уголке своей пасеки апидомик.
Представляет из себя он постройку из легких деревянных материалов. В нее устанавливаются несколько ульев, чтобы по длине на них мог лечь человек. Летки ульев выходят наружу – пчел в помещении нет. На ульевую «лежанку» стелется матрац, набитый соломой. И все – «оборудование» к приему оздоровительных процедур готово. Человек во время сеанса получает ингаляцию воздухом, насыщенным запахами прополиса, нектара и эфирных масел. Попутно идет микровибромассаж – от жужжания и движения пчел идет непрерывный поток вибраций и энергии. Поскольку организм человека индивидуален, ощущения и эффект от подобной терапии у каждого разный. Кто-то ощущает прилив сил, у другого нормализуется сон, у третьего – давление, а кому-то помогло при радикулите. Соседская девочка Татьяна Тураева, к примеру, сравнила ульележанку с русской печкой, от которой отдает жаром. Ей апитерапия помогла снять головные боли. Как отмечает сам Савин, эффект от лечения усиливается, если оно дополняется приемом продуктов пчеловодства.
Мы тоже опробовали на себе воздействие такого метода. Вашей покорной слуге показалось, что в тело вонзаются тысячи холодных микроиголок. Потом, после чая с ароматным медом пришло расслабление, а к вечеру снизилось давление. А мой коллега фотокорр заявил, что с первого раза ничего не почувствовал. Так что, как отметила Елизавета Александровна, все индивидуально. Верить или не верить в такие способы оздоровления – выбор за человеком. Все, кто побывал в гостях у нее, подчеркнули, что надо на этом строить бизнес. Сама же Елизавета считает, что главное – здоровье. И если кому-то нужно укрепить иммунитет, то рада помочь. Причем бесплатно. Она полна новых идей. Уверена, апидомик – не последнее чудо-изобретение, которое она собирается внедрять в нашей округе.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.