Все новости
Общие статьи
16 Августа 2018, 16:13

«Где идет мордовка– там и шумно»

…Здесь тайною казалось все на свете: Поля, пригорки и камыш озер, И горизонт лимонный на рассвете, И в темноте пылающий костёр. Малих Харис

«Где идет мордовка– там и шумно» – гласит народная мордовская мудрость. Вот и до нашего слуха донесся этот таинственный шум: мы приехали в деревню Новые Сулли. Но шум этот – приятный, ласкающий уши: успокаивающий шепот листвы, переливы робкого ручейка и, конечно же, мордовская песня – одновременно нежная и веселая.
Нас встретил фольклорный коллектив «Подруги», и вслед за ними мы окунулись в атмосферу праздника «Троица». Умиротворяющие песни незаметно сформировали в нас ощущение соборности, всеобщности, обрядовости. И вот девушки уже плетут березовые венки, а парни выбирают «короля-жениха», который будет вылавливать веночек, плывущий по воде. А все вместе мы –завязываем разноцветные атласные ленточки на молодой березке и загадываем желания. Жители обещают, что все они обязательно сбудутся.
А вот и долгожданный обед. Богатый стол по-мордовски – это обед из десятка блюд местной кухни. Здесь всё: прякат (пироги), сюкорот (лепешки), пачалксеть (блины), кулага (напиток на ржаной муке), чумарат (галушки с соленым салом), каша из печи, свежие овощи и еще пять видов сладкой выпечки. Главным блюдом, всё же, стал наваристый капстаям (щи), к которым подали и свежую сметану, и вкусный хлеб, приготовленный в печи.«Вы, городские, все без хлеба едите, а у нас в деревне хлеба не поел – считай голодным остался,» - подмечают хозяйки. Ну а расстегаи с тушеной капустой покорили ребят - смели все подчистую. Закончили трапезу сахарным арбузом и чаем с молоком, медом и вареньем.
Досыта наевшись и переведя дух, все вместе мы отправились к старому кирпичному зданию церковно-приходской школой 1914 года постройки, которое спряталось от людских глаз за деревьями. Вплоть до 2005 года его стены слышали смех ребят, видели их удачи и промахи, но вот уже тринадцать лет здание дореволюционной постройки пустует и постепенно разрушается. В прошлом году сюда приезжал священник, хотел отреставрировать школу и сделать в ее стенах монастырь. Очень хочется надеяться, что быть может через пару лет мы увидим возрождение этого много повидавшего здания прошедшей эпохи!
Подъезжаем к родникам и набираем освежающей в этот знойный день воды. А в наших сердцах льются такие же чистые воспоминания об этом чудесном дне.
Марина Лоншакова, Диляра Незаметдинова, студенты МПГУ
фото Александр Юрмашев