Ермекеевские новости
+11 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
17 Августа 2018, 17:13

Константин Толкачев прокомментировал вопросы депутатской неприкосновенности

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев на своей странице в фейсбуке рассказал о неприкосновенности парламентариев.

– По мере приближения Единого дня голосования повышается градус внимания общественности к кандидатам, принимающим участие в выборах, – написал Константин Толкачев. – Депутатов законодательных органов будут выбирать почти в двух десятках регионов, в том числе в Башкортостане. В некоторых СМИ и в социальных сетях можно встретить высказывания, что в депутаты, мол, многие идут не из благих побуждений, а с целью получить депутатскую неприкосновенность. Этот миф о неприкосновенности мне хотелось бы здесь развеять.
Председатель парламента подчеркнул, что в отношении административной ответственности депутаты всегда были равны перед законом с остальными гражданами. Что касается привлечения к уголовной ответственности, то в советское время депутатская неприкосновенность действительно была у парламентариев всех уровней, в том числе даже у депутатов районных и сельских советов. В начале 1990-х регионы, следуя этому принципу, устанавливали аналогичную практику своими законами. Однако впоследствии данная норма была признана неконституционной.
– В настоящее время неприкосновенность как таковая сохранилась только у федеральных парламентариев. Что касается региональных депутатов, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Согласия законодательного органа правоохранителям на это не требуется, – отметил Константин Толкачев. – Де-факто неприкосновенности у депутатов Государственного Собрания уже много лет нет, как и у наших коллег из других регионов.
Председатель парламента Башкортостана напомнил также о том, что что за последние годы был внесен ряд изменений в Закон «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан», нацеленных на противодействие коррупции и максимальную открытость работы депутатов.
– Среди них обязанность раскрывать сведения о доходах и имуществе, уведомлять о конфликте интересов, запрет на наличие банковских счетов за рубежом и ряд других обязанностей и запретов, – отметил Константин Толкачев. – Таким образом, работа региональных парламентариев предполагает значительные ограничения и раскрытие большого количества сведений о себе, что, не каждому понравится… А неприкосновенности нет. Считаю это правильным. Кроме того, полагаю, что дополнительного осмысления требует норма о неприкосновенности федеральных парламентариев по аналогии с региональными.
Фото Resbash.ru
Читайте нас: