Ермекеевские новости
+16 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
27 Августа 2018, 13:37

Будущее в наших руках

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:— Важным политическим событием этой осени станут выборы в Государственное Собрание — Курултай республики. Избирательные кампании, как правило, проходят в условиях высокой конкуренции.

В Башкортостане пройдут выборы депутатов республиканского парламента
9 сентября жителям республики предстоит пойти на избирательные участки и определить состав Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан шестого созыва.
О Курултае
Государственное Собрание республики является высшим законодательным (представительным) органом государственной власти, состоящим из 110 депутатов. Парламент первого созыва действовал в республике с 1995 года. Депутатом Госсобрания может стать гражданин Российской Федерации, достигший 21 года. Выборы в Курултай проводятся на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании. Статус депутатов определяется федеральными законами, Конституцией и законами Республики Башкортостан. Государственное Собрание — Курултай является правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов. Республиканский парламент избирается сроком на пять лет. На профессиональной постоянной основе работают 19 депутатов. Остальные продолжают трудиться по основному месту работы, приезжая на заседания.
О выборах
Половина депутатов избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. То есть на избирательных участках граждане получат два бюллетеня: в одном будут указаны партии, в другом — фамилии депутатов. По партийным спискам депутатские мандаты поделятся пропорционально собранным партиями голосам. В выборах-2018 зарегистрированы списки шести партий: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Зеленые». Касательно одномандатных округов, всю республику поделили на 55 округов. В каждом из них кандидаты выдвигаются не от партии, а персонально. Кто в округе набрал большинство голосов, тот и становится депутатом.
Мобильный избиратель
В этом году на выборах регионального уровня впервые вводится технология «Мобильный избиратель» — для тех, кто будет голосовать по месту фактического нахождения, а не регистрации.
Центральная избирательная комиссия РБ разъяснила детали нововведения.
Для каких категорий избирателей актуально голосование по месту нахождения?
В первую очередь — для тех, кто зарегистрирован в одном месте республики, а живет в другом, а также для командированных, отдыхающих далеко от места проживания и т.д.
Каковы особенности применения системы «Мобильный избиратель» на выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан шестого созыва?
Система «Мобильный избиратель» на выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан шестого созыва действует только на территории Республики Башкортостан. Если гражданин в день выборов 9 сентября 2018 года будет находиться за пределами республики, он не сможет принять участие в голосовании. Если гражданин не покидает пределы республики, но будет находиться вне своего избирательного округа, он может прикрепиться к любому избирательному участку на территории республики и проголосовать за одну из шести партий, зарегистрировавших список кандидатов на выборах депутатов. За конкретного кандидата в депутаты можно будет проголосовать по месту нахождения в случае, если гражданин 9 сентября 2018 года будет находиться вне населенного пункта, в котором он зарегистрирован, но в пределах своего округа (округа, на территории которого находится населенный пункт, в котором он зарегистрирован).
Нужно ли брать открепительное удостоверение?
Ранее, если гражданин не мог в день проведения выборов проголосовать по месту регистрации, ему необходимо было взять открепительное удостоверение — теперь этого делать не нужно. По правилам системы голосования «Мобильный избиратель», гражданин должен заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Заявление подается по выбору в один из следующих пунктов:
— в любую территориальную избирательную комиссию Республики Башкортостан, филиал или отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Башкортостан — МФЦ с 25 июля по 5 сентября 2018 года;
— в любую участковую избирательную комиссию на территории Республики Башкортостан с 29 августа по 5 сентября 2018 года.
В заявлении нужно будет указать избирательный участок, на котором планируете проголосовать.
Если решили подать заявление, что нужно сделать?
Лично, с паспортом гражданина Российской Федерации, обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию, участковую избирательную комиссию или МФЦ. После подачи заявления избирателю выдадут отрывной талон, который содержит информацию о номере и адресе избирательного участка, где можно проголосовать 9 сентября. Заявление подается только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются. Наконец, подать заявление возможно в режиме онлайн через интернет-портал «Госуслуги». Если избиратель зарегистрирован на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд.
График работы пунктов приема заявлений
Территориальные избирательные комиссии работают с 25 июля по 5 сентября 2018 года в рабочие дни с 14.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00. Участковые избирательные комиссии будут принимать заявления с 29 августа по 5 сентября 2018 года по рабочим дням с 16.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 14.00. В МФЦ пункты приема работают согласно общему графику работы операционных залов.
Как узнать местонахождение участка в другом населенном пункте республики?
Удобный для голосования участок можно найти самостоятельно на сайте ЦИК России cikrf.ru в разделе «Избиратели» с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» — по адресу места жительства или номеру участка, или с помощью интерактивной карты «Интерактивная карта избирательных участков».
Можно позвонить на «горячую линию» информационно-справочного центра ЦИК России — 8-800-222-11-83, звонок бесплатный. Кроме того, консультации по функционированию системы «Мобильный избиратель» можно получить по телефону «горячей линии» ЦИК Республики Башкортостан: 8-800-347-54-54, звонок также бесплатный.
А если обстоятельства поменяются — заявление подал, но поездка, командировка не состоялись? В новое место не попал, а из своего участка «удалили»?
В день выборов можно прийти на свой избирательный участок. Но механизм голосования немного усложнится — проголосовать можно будет только после соответствующей проверки. К голосованию допустят, если подтвердится, что такой избиратель не проголосовал на том участке, где планировал ранее. Этот факт УИК обязана выяснить в течение двух часов с момента обращения избирателя.
Что делать, если до 5 сентября заявление не подано или необходимость выезда в командировку появилась после 5 сентября?
Можно оформить специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения — сделать это следует в участковой избирательной комиссии по месту регистрации 6 и 7 сентября с 16.00 до 20.00 и 8 сентября с 9.00 до 13.00. В целях защиты от подделки специальное заявление снабжено особым защитным знаком — маркой.
А если избиратель не может выйти из дома?
В таком случае гражданин может устно или письменно сообщить о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросить об этом социального работника. Члены УИК приедут на дом, чтобы избиратель с ограниченными возможностями здоровья мог заполнить заявление. Тогда же можно сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования. В этом случае в день голосования такого избирателя посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.
Что делать, если у избирателя вообще нет регистрации, где можно проголосовать?
Граждане без регистрации голосуют на избирательном участке №119 (г. Уфа, улица Посадская, 26).
Читайте нас: