Все новости
Общие статьи
28 Августа 2018, 10:51

В Госкомюстиции назвали пять причин, по которым жители Башкирии всё чаще меняют свое имя

В Башкортостане за семь месяцев текущего года количество граждан, пожелавших переменить свое имя (фамилию, собственно имя, отчество), составило 1 472 человека.

Это на 10,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 332). Статистические данные агентству «Башинформ» предоставил Госкомитет РБ по делам юстиции.
В ведомстве проанализировали причины, которые побудили жителей республики сменить имя. Граждане сами указывали их в соответствующих заявлениях в ЗАГСах.
Причина первая
Наибольшее количество лиц, поменявших фамилии, делают это из-за бракоразводных процессов. Чаще — это женщины, которые при заключении брака оставили свою девичью фамилию, а потом решили все-таки взять фамилию супруга. Или ситуация, когда при расторжении брака в органе ЗАГС женщина сначала «сгоряча» вернула свою девичью фамилию, а потом, «остыв» и осмыслив все процедуры, связанные с изменением фамилии, вновь обращается в орган ЗАГС для возвращения фамилии бывшего супруга.
Причина вторая
Желание носить имя, которым человека называют фактически все знакомые и близкие люди. Так, Оксана становится Ксенией, Елена — Алёной. Часто бывает, что «имя не приживается». Например, девочку при рождении назвали Ираидой, а домашние, потом и друзья, зовут только Ирой. В итоге Ираида меняет имя на Ирину.
Причина третья
В большую группу лиц, желающих поменять фамилию и отчество, можно отнести подростков, которые берут фамилии воспитавших их отчимов и отчества, производные от их имен. Бывает, что мужчина, который носил фамилию отца (ни разу в жизни так и не увиденного), решает перейти на фамилию матери.
Причина четвертая
Значительную часть составляют обладатели неблагозвучных фамилий. Таких людей легко понять: непросто жить с фамилией Хам, Дураков или Дурновцева.
Причина пятая
Желание носить другое имя в надежде изменить жизнь в лучшую сторону, возможно, изменить судьбу.
«Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 94-ФЗ внесены изменения в статью 58 Семейного кодекса РФ и статью 18 ФЗ от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которым запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы», — пояснила пресс-секретарь Госкомитета РБ по делам юстиции Алия Сатаева.
ИА Башинформ