Все новости
Общие статьи
30 Августа 2018, 13:40

Навстречу выборам !

9 сентября 2018 года состоятся выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва

С основными мероприятиями по их подготовке и проведению
ознакомил председатель ТИК
Ермекеевского района Абузар Мухаметзянов.
– Абузар Мугинович, какую работу ведет избирательная комиссия в настоящее время?
– Работа разноплановая, ее объем большой. На сегодняшний день обновился состав участковых избирательных комиссий, их резерв. Ведется работа по уточнению списка избирателей.
В последнее время многие изменения произошли в избирательном законодательстве, которая направлена на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного процесса. Предусмотрен новый механизм обеспечения реализации активного избирательного права для граждан, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства. Данный порядок применяется взамен ранее действовавшего голосования по открепительным удостоверениям.
Избиратель, который находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. До 5 сентября 2018 года избиратели лично подают заявление в ТИК. Заявление также можно подать через МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, либо в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», с 29 августа по 5 сентября – в УИК, с 6 сентября и не позднее 14 часов по местному времени 8 сентября 2018 года подают специальное заявление в УИК те избиратели, которые не имели такую возможность в вышеуказанные даты.
Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период замены – временного удостоверения личности).
Эти и другие новшества в избирательном законодательстве успешно применены на прошедших выборах Президента РФ 10 марта 2018 года и показали свою эффективность.
– Расскажите, пожалуйста, где сегодня можно будет ознакомиться с информацией о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах?
– Вся необходимая информация размещена на информационных стендах территориальной и участковых избирательных комиссий, также информацию об избирательной кампании можно найти на сайте ЦИК РБ.
– Ознакомьте вкратце с системным оборудованием ГАС «Выборы».
– Государственная автоматизированная система РФ «Выборы» предназначена для автоматизации избирательных действий. Мы используем ее для подготовки выборов, ведения регистра избирателей, ввода сведений о кандидатах в депутаты, проведения голосования и подведения итогов.
– Абузар Мугинович, напомните, пожалуйста, как будет организовано голосование на дому?
– В случае, если по состоянию здоровья или инвалидности избиратель не сможет прибыть в помещение для голосования, то можно проголосовать на дому. Для этого следует предварительно письменно либо по телефону известить избирательную комиссию в часы её работы в течение десяти дней до дня голосования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования.
– Расскажите, как обеспечивается прозрачность выборов.
– Этот вопрос всегда стоит на первом месте. За работой избирательных участков, ходом голосования, организацией подсчета голосов избирателей могут следить наблюдатели и представители СМИ. Они могут вести фото- и видеосъемку, то есть процесс абсолютно прозрачный. Это важно и для нас, и для избирателей, чтобы сохранялось доверие к избирательной системе.
– Чем Вы объясните интерес граждан к выборам?
– Особенность предстоящих выборов заключается в том, что избиратели выбирают кандидата, с которым им предстоит решать актуальные вопросы жизнедеятельности села, района и республики. Уверен, жители района проявят активность, политическую зрелость, ближе познакомятся с претендентами на должность депутатов Государственного Соб-рания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва и сделают правильный выбор.
 Спасибо за беседу.