Ермекеевские новости
+18 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
30 Августа 2018, 13:12

Профессия, дарящая молодость

Мы все когда-то были детьми. А сегодня уже – родители. Работа с детьми ответственная, кропотливая, но уважаемая и почетная.

И очень здорово, если на жизненном пути ребенка встречаются люди, для которых выбранная однажды профессия стала призванием.
В детских садах «Солнышко» и «Сказка» с.Ермекеево частичку своего сердца и души отдает малышам учитель башкирского языка Сиразева Магданис Мударисовна.
Магданис родилась в с.Нижние Карамалы. Окончив 8 классов, юная девушка поступает в педагогическое училище г.Белебей. Могла ли она подумать, что выбор профессии учителя превратится для нее в долгий путь, длиною в 35 лет!
По окончании учебы ее направляют учителем начальных классов в Сафаровскую школу Чишминского района. Но по наставлению родителей спустя год приехала в свой район и была назначена заведующей школы д.Богородский. Затем через год ее переводят воспитателем в детский сад «Сказка» с.Ермекеево. Как и в любых начинаниях, было нелегко и волнительно. Как говорит сама Магданис Мударисовна, работа воспитателя весьма ответственна, трудна и в то же время интересна. «На другом поприще я себя представить просто не могу и, несмотря ни на что, очень люблю свою профессию. Люблю детей, поэтому, воспитывая сама сына и дочь, которые также посещали детский сад «Сказка», всегда относилась ко всем детям одинаково уважительно и с любовью», – делится она.
В 2006 году в детских садах открыли должность «учитель башкирского языка» и с предложением обратились к Магданис Сиразевой. «Я согласилась, в связи с тем, что моя специальность – учитель начальных классов. С детства башкирский язык мне очень нравился. Интересовалась и читала книги, заучивала стихи башкирских поэтов, полюбила народные игры, завораживающую музыку курая, зажигательные башкирские танцы, без которых не обходились ни один сабантуй, ни одно игрище», – рассказывает воспитатель.
Обучение башкирскому языку ведется с детьми 6-7 лет по программе «Оскон» по заявлению родителей. Основное направление при его изучении Магданис Мударисовна проводит через знакомство с историей, культурой, бытом башкирского народа и народов республики. Воспитывает интерес и любовь к родному языку и краю, уважение к родителям, старшим членам семьи, сестрам и братьям; прививает культуру здорового образа жизни на основе обычаев и традиций; формирует представление о мире на родном башкирском языке на основе пословиц, сказок, народной музыки, игр, праздников, танцев.
Изучение башкирского языка начинает с запоминания отдельных слов, правильного произношения, автоматизации звуков, свойственных башкирскому языку, и умения использовать их в предложении. Материал объясняет с помощью демонстрационного материала (картин, игрушек, муляжей), наглядных пособий, мимики, жестов и телодвижений.
Стало традицией проведение в детском саду башкирских фольклорных праздников. Ежегодно Магданис Мударисовна организует такие праздники, как «Сабантуй», «Навруз», «Шэжэрэ» и т.д.. Благодаря национальным праздникам у детей развивается речь, обогащается кругозор, повышается эстетический вкус. Изучение башкирского языка, произношение способствует легкому обучению другим языкам, например, английскому.
В этом году наша коллега отметила свой юбилейный день рождения. Требовательный педагог, отзывчивый и доброжелательный человек, заботливая мама и бабушка. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, счастья, удачи в делах, благополучия и творчества!
Лилия САФИНА,
старший воспитатель.
Читайте нас: