Все новости
Общие статьи
30 Августа 2018, 10:39

В Башкирии пять человек отравились грибами

В Башкирии за первое полугодие 2018 года зарегистрировано пять случаев отравления грибами, сообщает республиканский Роспотребнадзор.

Специалисты напоминают, что отравление могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления, при употреблении старых и ветхих грибов.
Необходимо соблюдать правила сбора, переработки и употребления грибов в пищу. Собирать можно только знакомые грибы и только вдали от дорог, магистралей, населенных пунктов. Не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты, лучше использовать для этого плетеные корзинки. Гриб нужно срезать с целой ножкой. Не оставлять обработку собранных грибов «на потом», очистить их и отварить лучше сразу.
Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям, причем независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.
При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания — ботулизма, которое проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Первыми признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул. Возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.
ИА Башинформ
Фото Domgribnika.ru
Читайте нас в