Все новости
Общие статьи
3 Сентября 2018, 11:46

Ни шагу назад

Жительница с.Верхнеулу-Елга Екатерина Николаева отметила 95-летний юбилей

За ее плечами насыщенная событиями жизнь. В ней было все: радости и печали, счастливые моменты и скорбные дни. За долгий век пришлось видеть многое. Пережить трудности всегда помогала вера в лучшее будущее. И сегодня она многим советует:
– Не теряйте надежду, верьте, что придут лучшие времена.
Вся ее жизнь связана с родной деревней. Можно сказать, что трудилась с самого детства. Уже по окончании 7 класса пошла работать на ферму. Продолжить учебу просто не было возможности – за знаниями приходилось ходить в Семено-Макаровскую школу. И в дождь, и в зимнюю стужу – всегда пешком. Да и денег в семье не хватало – пришлось помогать взрослым.
Молодую девушку, почти еще девчонку, назначили учетчицей. Как никак, 7 классов в те времена были уже образованием. А потом, как говорит наша героиня, пришлось перепробовать все работы в колхозе. Вела и общественную работу – была комсоргом и агитатором. Ей, как грамотному и интересующемуся событиями человеку, доверяли вести политинформацию – Екатерина легко и доходчиво рассказывала односельчанам о международном положении.
Трудолюбивая и ответственная девушка встретила такого же умелого парня – Ивана. С ним она создала крепкую семью. Срубили добротный дом. И сегодня, по прошествии более 6 десятков лет он выглядит ладным и крепким. Но женское счастье нашей собеседницы было недолгим – с мужем смогла прожить лишь чуть 2 более десятков лет. Да еще судьба распорядилась так, что своих детей у семейной четы не было. Николаевы усыновили четырехлетнего мальчика. Супруги души не чаяли в нем и заботились как о родной кровиночке. Вырос сын спокойным и добрым. Но его жизнь опалила афганская война. Многие, прошедшие огненными дорогами Афгана, не смогли в последующем найти достойное место в жизни. Не миновала такая печальная участь и Виталия. Семья его распалась. А 11 лет назад он ушел в мир иной.
Но как бы не гнули буйные ветры нашу героиню, она не сломалась, а продолжила жить достойно. Утешением ей стали внуки, которые стараются ее навещать, и труд.
– До 87 лет держала корову, до 91 – овец, а пчел развожу до сих пор. И не ради меда сладкого, а для души, – делится она. —Душа радуется, когда в саду играет оркестр жужжащих пчел.
Почти всю работу по дому Екатерина Васильевна выполняет сама. Лишь в том, что ей не по силам, помогают соседи – супруги Николай и Валентина Николаевы да и другие односельчане. К слову сказать, в утопающем в цветах доме очень тепло и уютно. А сама хозяйка – аккуратная и опрятная, вопреки возрасту держится молодцом: выглядит намного моложе своих лет и по-прежнему бывает в курсе всех происходящих в мире событий. Еще, по словам односельчан, она может дать мудрый и дельный совет, словом и делом поддержать в трудную минуту. Любит общаться, принимать гостей. Соблюдает режим дня, старается следовать законам природы и придерживается девиза «Ни шагу назад».
В свой славный юбилей именинница принимала поздравления от односельчан, друзей, родных. Добрые пожелания ей выразили глава сельского поселения Ольга Зарянова, председатели районного совета ветеранов Шамиль Галимов и первичной ветеранской организации Лидия Ванюшина, члены народного фольклорного ансамбля «Родник» под руководством Лидии Мурзаковой. Из многочисленных здравиц, наверное, главным было пожелание прожить до 100 и более лет.
– Вы – наша история, лицо нашей деревни. И все мы гордимся Вами и надеемся, что еще много лет будем ставить Вас в пример молодым, – сказали многочисленные гости.
В адрес юбилярши звучали задушевные народные песни, столь же мудрые как и героиня этой заметки. С юбилеем, Екатерина Васильевна! И ни шагу назад.