Все новости
Общие статьи
6 Сентября 2018, 11:38

Эксперты ОНФ Башкирии назвали несправедливыми тарифы на вывоз мусора для сельских жителей

До начала перехода но новую схему обращения с отходами остались четыре месяца и много нерешенных проблем.

В Уфе на площадке Общероссийского народного фронта состоялось обсуждение актуальных проблем, возникающих при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
Как отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в республике Мурад Шафиков, основным вопросом, волнующим большинство глав муниципальных образований и местное население, становятся «несправедливые» нормы накопления отходов для сельских жителей и исходящий из этого тариф на коммунальную услугу по обращению с отходами.
«До начала перехода на новую систему обращения с ТКО осталось четыре месяца, а не проработанных вопросов масса, и их нужно поднимать на федеральном уровне», — считает эксперт.
В ходе встречи был озвучен ряд инициатив, которые эксперты Народного фронта уже неоднократно направляли в адрес региональной исполнительной власти в формате общественных предложений.
Представитель регионального оператора Евгений Юдинцев выразил обеспокоенность по поводу возможного срыва договорной кампании в связи с поздними сроками утверждения единого тарифа. По его словам, профильный Госкомитет РБ планировал утвердить тарифы до 1 сентября 2018 года. Однако в связи с требованием Тарифного комитета о корректировке предложенных региональными операторами тарифов, с учетом дифференциации по сортированным и несортированным ТКО, сроки утверждения затягиваются на неопределенный срок.
«В данной ситуации договора не могут быть заключены с потребителями, невозможно приступить к исполнению обязанностей, предусмотренных действующим законодательством», — подчеркнул Юдинцев.
Участники рынка обращения с отходами рассказали, что они не могут провести аукционы по выбору перевозчиков из-за отсутствия в территориальной схеме данных по местам сбора ТКО, а также физического отсутствия таких мест. Также в региональной территориальной схеме по обращению с отходами нет сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих хозяйственную деятельность, о количестве образуемых ими отходов и местах сбора отходов. Из-за этого регоператоры не имеют возможности оперативно заключать договора.Мешает этой работе и отсутствие оснований для передачи базы данных потребителей коммунальной услуги региональному оператору от структур, владеющих данной информацией. Евгений Юдинцев отметил, что в соответствии с федеральным законом они не имеют право передавать базы данных потребителей регоператору, а регоператор, не имея доступ к такой информации, не может произвести начисление коммунальной услуги. При этом без постоянной актуализации базы начисление будет некорректным.
Все предложения по актуальным проблемам, возникающим при переходе на новую систему обращения с ТКО, участники экспертного совещания передали депутату Госдумы Ильдару Бикбаеву.
«Безусловно, нерешенные проблемы могут негативно сказаться на отрасли обращения с отходами в регионе, – подчеркнул Бикбаев. – Это приведет к недовольству населения, росту числа несанкционированных свалок и ухудшению экологической ситуации в республике. Этого допускать нельзя, поэтому мы обязательно возьмем все эти предложения в работу».
ИА Башинформ
Фото: пресс-служба ОНФ по РБ