Ермекеевские новости
+22 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
7 Сентября 2018, 16:58

Выбираем депутатов Курултая

В шестой раз жителям республики предстоит избрать депутатов Государственного Собрания Башкортостана. На звание народных избранников претендуют 735 кандидатов, из которых будет избрано 110 человек.

Максимальная прозрачность
На днях вопросы подготовки к предстоящим выборам обсудили Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко.
— У нас курс один, — отметил Хамитов. — Это честные, справедливые, открытые выборы. Мы сейчас готовимся к проведению выборов в Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан. И этот тезис о честных и открытых выборах для нас непоколебим. Мы действуем только в таком варианте. На выборах Президента мы работали достаточно активно. Считаю, что выборы прошли честно, транспарентно, открыто во всех смыслах. Получен соответствующий результат. И дальше все будем делать именно так же.
Особенностью предстоящих выборов станет широкое применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Ими будут оснащены 811 участков, что составляет 24% (23,92%) от общего количества избирательных участков в республике. Примечательно, что на данных участках в списки будут внесены почти 50% (49,52%) избирателей. Также будут использоваться такие инновации, как «Мобильный избиратель», QR-кодирование протоколов об итогах голосования. Все эти новшества хорошо зарекомендовали себя на выборах Президента страны 18 марта, обеспечив прозрачность выборов и ускоренный подсчет голосов.
Евгений Шевченко, в свою очередь, высоко оценил работу республиканского ЦИК и избирательную активность наших граждан.
— Мы хотим, чтобы тот высокий стандарт, который был задан на выборах Президента России, сохранялся на всех последующих выборах, — заявил Шевченко. — Должен сказать Вам большое спасибо. Потому что по Вашей инициативе количество комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая республики будет увеличено в четыре раза. Спасибо, что Вы вышли с этой инициативой. Мы ее поддержали. Спасибо регионам, которые предоставили эти КОИБы и уже поставили их в республику.
Башкортостан активен
Традиционно наша республика проявляет на выборах высокую активность. Так, на выборах в Госсобрание — Курултай пятого созыва в 2013 году явка составила более 48 процентов от общего числа граждан, имеющих право голоса. На выборах Президента страны в марте этого года проголосовало более 75 процентов жителей республики (от общего числа граждан, имеющих право голоса) — это на 8 процентов большей средней явки по стране и значительно выше показателей во многих других регионах.
Что касается предстоящих выборов, уже сейчас жители республики проявляют к ним большой интерес. По словам Евгения Шевченко, граждане республики обращаются в ЦИК страны с просьбой разъяснить тот или иной порядок, в частности, как голосовать по «Мобильному избирателю». Напомним, эта технология позволяет голосовать по месту фактического нахождения, а не регистрации. Подробнее читайте в материале «Будущее в наших руках», опубликованном в августе.
Все готово к выборам
Как сообщает ЦИК Башкортостана, избирательные бюллетени для голосования по единому избирательному округу будут напечатаны в количестве 3059787 штук — по количеству граждан, обладающих избирательным правом. Такое же количество будет изготовлено для голосования по одномандатным избирательным округам. Из них 1483200 штук — для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней. 19 618 человек на этих выборах будут голосовать впервые.
В день голосования будут работать 3426 избирательных участков. 3391 из них — стационарные, 35 участков — в местах временного пребывания избирателей. Все избирательные участки доступны для всех категорий избирателей: имеют настилы, пандусы, перила, в том числе и временные.
8 сентября — день, предшествующий выборам, — объявлен днем тишины, когда запрещена любая предвыборная агитация.
***
О стратегии партий и особенностях выборов
Константин Сафронов,исполнительный директор евразийского центра «Самрау»:
— Идущую в данный момент избирательную кампанию следует делить на две части: партийную кампанию и кампанию в одномандатных округах. Они весьма сильно отличаются друг от друга по характеру и используемым технологиям. Что касается партийных выборов, то здесь у всех участников четко прослеживается стратегия, ориентированная на работу со средствами массовой информации и распространение печатной и уличной агитационной продукции. Также наметилась тенденция более активного использования интернет-технологий и социальных сетей в процессе решения тактических задач избирательной кампании. Это, главным образом, объясняется жестким законодательством о выборах, затрудняющим работу с «традиционными» СМИ. Конечно, стратегия партий отличается в зависимости от их места в политической системе. Так, «Единая Россия» основное внимание уделяет своим партийным проектам. Тем более, что и «Реальные дела», и «Городская среда» во многих муниципалитетах дали хорошие результаты. В свою очередь, оппозиция пытается поднять вопросы социального характера, а если говорить о КПРФ, то и возглавить протестное движение. Но это сложная задача, так как большинство людей, несмотря на имеющиеся сложности, не готово участвовать в протестных акциях. ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» также акцентируют внимание на необходимости повышения уровня жизни граждан. Своя ниша есть у «Зеленых», которые стараются решить острые экологические проблемы.
Несколько иначе складывается ситуация в одномандатных округах, где более весома роль лидеров общественного мнения, а партийная принадлежность не столь важна. Полагаю, что здесь преимущество у тех кандидатов, которые хорошо известны в своем округе, уже проявили готовность отстаивать интересы своих избирателей. Проблема здесь в том, что округа не одинаковы с точки зрения интриги. Есть несколько округов, где баллотируются два депутата прошлого созыва Курултая или сразу несколько сильных общественников — там борьба будет более острая, и она уже началась, это уже видно. В любом случае, интрига сохраняется почти везде, и избирателю нужно будет серьезно подумать перед принятием решения о том, за кого стоит отдать свой голос.
***
О значении Госсобрания
Дмитрий Казанцев, политолог:
— Значение Государственного Собрания — Курултая как основного законодательного института нашей республики трудно переоценить. В полномочия парламента Башкортостана, помимо разработки и принятия законов, входят утверждение бюджета, осуществление контроля за его исполнением, установление на региональном уровне налогов и сборов, а также согласование назначений ключевых государственных должностей, среди которых премьер-министр республиканского правительства, прокурор региона, председатель контрольно-счетной палаты и мировые судьи.
Поэтому качество работы депутатского корпуса Госсобрания влияет не только на унифицирование регионального нормотворчества с федеральным, но и на состояние социально-экономической сферы, затрагивающей каждого жителя Башкортостана. Так, в нынешний, как и в предыдущие годы, после всех корректировок бюджет региона был сверстан как социально ориентированный. Соответственно, более 65-70% всех республиканских средств направляются на социальную политику, здравоохранение и образование.
По показателю числа внесенных в Госдуму проектов законов на сегодняшний день Госсобрание считается одним из самых инициативных региональных парламентов, всего выдвинуто 63 проекта федерального закона.
При этом республиканский парламент является не только законодательным, но и де-факто представительным органом государственной власти. В прямые обязанности депутатов Курултая входят работа с обращениями граждан, посещение муниципальных территорий, за которыми они закреплены, постоянные встречи со своими избирателями.
Согласно жеребьевке, эмблемы и названия партий разместились в бланке для голосования следующим образом:
1. Башкортостанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
2. Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Республике Башкортостан.
3. Башкортостанское региональное отделение политической партии «Патриоты России».
4. Башкортостанское региональное отделение политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые».
5. Башкортостанское региональное отделение политической партии ЛДПР — «Либерально-демократическая партия России».
6. Башкирское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
По заявкам территориальных комиссий бюллетени будут изготовлены на трех языках: на русском, русском-башкирском, русском-татарском.
В бюллетене по единому республиканскому округу будет размещена следующая информация:
— наименование избирательного объединения, зарегистрировавшего список кандидатов;
— фамилии, имена, отчества кандидатов, включенных в общереспубликанскую часть списка кандидатов, выдвинутого данным избирательным объединением;
— наименование и номер региональной группы списка кандидатов;
— фамилии, имена, отчества кандидатов, включенных в данную региональную группу.
В Государственное Собрание Башкортостана — Курултай шестого созыва будет избрано 110 депутатов.
На эту должность претендуют 735 кандидатов от шести политических партий.
Читайте нас: