Все новости
Общие статьи
13 Сентября 2018, 12:51

Актуально «Мусорная» реформа: начинается с разъяснений

ООО «Экология Т» ведёт разъяснительную работу по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходамиНовая система обращения с ТКО внедряется согласно требованиям Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления».

В республике по итогам конкурсного отбора региональным оператором в сфере обращения с ТКО по зоне № 4 стала организация ООО «Экология Т» сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2019 года.
Она будет координировать деятельность по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации твёрдых коммунальных отходов на территории 10 муниципальных районов и 1 городского округа: Альшеевского, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Туймазинского, Чекмагушевского, Шаранского районов и г.Октябрьский.
ООО «Экология Т» продолжает разъяснительную работу перед принятием обязанностей регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Работа ведётся в нескольких направлениях: с администрациями районов, собственниками ТКО, организациями, занимающимися вывозом мусора в настоящее время, гражданами. Именно граждане задают наиболее важные вопросы, касающиеся предстоящих изменений.
Нужен ли договор на мусор жителям?
Заключать договоры должны как юридические лица, так и физические. Граждане могут заключить его путем публичной оферты. Это значит, что потребитель должен платить за вывоз мусора региональному оператору по его квитанциям, вступив в договорные отношения, что называется, по факту. Важно, что данная услуга перейдёт в состав коммунальной услуги, а это означает, что тариф устанавливается и контролируется государством. Все расчёты будут производиться по количеству зарегистрированных жителей, исходя из нормативов накопления и тарифа на услуги по обращению с ТКО.
Должны ли жители частных домовладений (частного сектора) заключать договор с региональным оператором ТКО?
Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Под обращением с твердыми коммунальными отходами в соответствии с существующим законодательством понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
Как будет формироваться тариф на вывоз отходов?
Услуга вывоза мусора по новой схеме обращения с отходами из жилищной перейдет в коммунальную. В настоящее время тариф на вывоз мусора формируется управляющей компанией или компаниями возчиками, но с 1 января 2019 года он будет установлен Государственным комитетом по тарифам РБ и будет одинаков для всей зоны деятельности регионального оператора.
На кого падёт бремя содержания контейнерных площадок и контейнеров?
Контейнерные площадки будет содержать собственник земельных участков, на которых они расположены. Если площадка расположена на придомовой территории, то бремя ее содержания несут собственники жилых помещений или УК, ТСЖ, ЖСК.
Предусмотрена ли ответственность в случае не заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО?
Услуга по обращению с ТКО будет оказываться с 1 января 2019 года несмотря на наличие или отсутствие заключенного договора. В связи с этим при заключении договора будет указываться дата начала оказания услуги – 01.01.2019 г., начисления также будут производиться с данной даты. Первые платежные документы начнут поступать с конца января. Несвоевременное заключение договора создает риск накопления долгов.
Обязанность заключения договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами предусмотрена статьями 30, 154, 155, 161 Жилищного кодекса РФ, статьями 24.6 и 24.7 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и пунктом 4 «Правил обращения с ТКО», утвержденных постановлением Правительства РФ №1156. Уклонение от заключения договора ведет к административной ответственности по ст. 8.2.КоАП РФ в виде штрафных санкций.
Более подробную информацию можно получить по телефону: +7 (34782) 7-06-71. С формой типового договора можно ознакомиться на сайте ООО «Экология Т» в разделе «Документация» www.eko-tko.ru.
Фото Help.vzedu.ru