Ермекеевские новости
+12 °С
Дождь
Все новости
Общие статьи
18 Сентября 2018, 17:20

Человек, ученый, мастер своего дела

Ему 75 лет, но он по-прежнему собран и деловит, дни недели для него делятся на будничные и выходные, а свою жизнь без любимой работы он просто не представляет.

Многие наши земляки хорошо знают и помнят его. Его имя занесено в энциклопедию Ермекеевского района. Речь идет
о Расуле Ахметове, уроженца села Старошахово, ныне являющегося заместителем заведующего и профессором кафедры
разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений Октябрьского филиала УГНТУ.
Сердечно поздравляя Расула Тухбатулловича с солидной датой рождения, предлагаем читателям выдержки из книги «Сотворение личности» Ю.А.Сафонова, заслуженного журналиста РБ.
“Постичь духовный мир человека, познать его сущность – нелегкая задача. Особенно непросто это сделать, когда человек углублен в себя и не склонен к броским внешним проявлениям. Именно к этой категории лиц относится, на мой взгляд, заместитель заведующего кафедрой разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, кандидат технических наук, доцент Расул Тухбатуллович Ахметов.
И все же в результате неоднократных встреч и длительных общений мне, думается, удалось подметить характерные особенности и зримые черты его облика. И что очень важно: мои впечатления подтверждаются в основе своей отзывами его коллег. За сдержанностью, уравновешенностью и спокойствием угадывается весьма эмоциональная и экспрессивная натура. Мягкость во взаимоотношениях отнюдь не исключает твердости в убеждениях и поступках. Бесконфликтен, но не беспринципен. Немногословен, но обязателен и деловит. Сдержан, но небезучастен и неравнодушен. Главная же составная его фигуры – основательность во всех сферах жизнедеятельности.
Несмотря на весьма напряженный ритм кафедральной жизни он всегда найдет время побеседовать с преподавателем, проявляя при этом выдержку, чуткость и деликатность. Принцип его работы: сначала убедить, а затем потребовать, причем, не доводя дело да конфликта. Он умеет находить компромиссы, не любит суеты, предпочитает работать спокойно, не разбрасываясь по мелочам. Не делает поспешных выводов, пока не убедится в их истинности. Склонен к самоанализу. Словом, мыслящий, скромный и доступный человек, вместе с тем не допускающий панибратства.
Первым профессиональным учебным заведением Расула был Октябрьский нефтяной техникум, куда он, серебряный медалист Старотураевской средней школы поступил вопреки желанию отца, мечтавшего видеть старшего сына агрономом в родном Ермекеевском районе. Зачислили сразу на третий курс. Дипломный проект защитил на отлично.
Через год молодой специалист решил продолжить образование и подал документы на геологоразведочный факультет в Московский ордена Трудового Красного Знамени институт нефтехимической и газовой промышленности имени академика И.М.Губкина. Поступил легко. И учился без напряжения, в свободное время посещал лекции известных ученых по другим направлениям и бывал на занятиях по математике и кибернетике в МГУ.
Исследовательские навыки совершенствовались во время студенческих практик, а они были в Крыму, на Северном Кавказе и в родной Башкирии. Диплом Ахметов получил с отличием.
В Октябрьской геофизической конторе, куда он прибыл по направлению, проработал недолго. Встретился на улице с директором нефтяного техникума Борисом Курыниным. Тот хорошо помнил выпускника-отличника, во-первых, а во-вторых, техникуму остро нужен был преподаватель геофизики. Борис Васильевич пригласил его на эту работу, пообещал решить проблему с обязательной в то время отработкой на производстве. И действительно, через несколько дней Министерство нефтяной промышленности направило телеграмму, которая предписывала в связи с острой необходимостью подготовки кадров для нефтяной промышленности в срочном порядке оформить перевод Ахметова в нефтяной техникум.
Сначала было трудно. У 26-летнего преподавателя не было ни опыта, ни готовых лекций, ни методики ведения предмета. Но они появлялись. Второй год был легче, а на третьем конспекты стали уже не нужны. Снизился интерес к преподаванию, но возрос к науке. По совету коллеги обратился к директору ВНИИГИС Анатолию Молчанову, тот заинтересованно отнесся к Ахметову, и на двадцать с лишним лет научно-исследовательский институт стал для него не просто местом работы, а местом самореализации, поиска научных решений, дерзаний, открытий, карьерного роста и роста авторитета как ученого. Тут он прошел путь от старшего инженера до заместителя директора по геологии.
Расул Тухбатуллович принимал участие в оценке продуктивности пластов месторождений Западной Сибири. С его участием открыты промышленные залежи нефти в нашей республике. Подготовил десятки научных статей, которые были опубликованы в центральных изданиях. Все это неизбежно вело к поступлению в аспирантуру, что и произошло, в конце концов.
Учился заочно в том Московском институте, в котором получал высшее образование, и его научным консультантом согласился стать тот же профессор, доктор наук, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой промысловой геофизики Владимир Дахнов, который был научным руководителем дипломного проекта.
Поддержать своего сотрудника на защиту диссертации специально приехали директор ВНИИГИС, доктор технических наук Анатолий Молчанов и заместитель директора по науке, доктор технических наук Петр Бродский. Оба – лауреаты Государственных премий. Защита прошла триумфально!
О том, что в конце восьмидесятых он согласился на двухгодичную командировку в Мозамбик, Расул Тухбатуллович позже пожалел: были потеряны самые продуктивные годы для научного роста. Но из песни слов не выкинешь: она состоялась, советские специалисты, в составе которых был и Ахметов, помогали этой Южно-Африканской республике осваивать месторождение газа.
В страну он вернулся в период экономических потрясений. Научно-исследовательские институты оказались невостребованными, прекратилось их финансирование. В крайне тяжелом положении находился и ВНИИГИС.
В 1994 году Расул Тухбатуллович по конкурсу был назначен заведующим сектором промысловой геофизики Баш-НИПИнефть и два года проработал в Уфе. В сентябре 1996 года его пригласили в Октябрьский филиал УГНТУ на должность заведующего дневным отделением.
Ученый и производственник, теоретик и экспериментатор, он сразу, как говорится, пришелся ко двору. В настоящее время Расул Ахметов является заместителем заведующего, профессором кафедры разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений.
Много усилий приложил он для укрепления ее материальной базы. Обустроил лабораторию техники и технологии добычи. Создал кабинеты бурового оборудования, промысловой геофизики, необходимые для учебного процесса. Его стараниями в филиале открыт геологический музей. Создана лаборатория сбора и подготовки нефти. Очень много сделано по оснащению лабораторий современной аппаратурой и оборудованием.
Расул Тухбатуллович занимается наукой, является автором более двухсот научных трудов, опубликованных в зарубежных и центральных изданиях. Сюда входят также 5 монографий, более десятка учебных пособий и множество научных статей.
Рузиля ВАЛЕЕВА.
г.Октябрьский.
Читайте нас: