Ермекеевские новости
+25 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
19 Сентября 2018, 13:19

Доверять или проверять?

Любой человек в начале своей жизни доверчив, мы полностью полагаемся на маму. Именно доверие к матери развивается у малыша в первую очередь, лишь потом он начинает доверять отцу, бабушке, дедушке. И от поведения родителей зависит, разовьется ли этот навык дальше.

Недостаток времени на разговоры с ребенком, угрозы, любой вид физических наказаний приводят к тому, что он замыкается, становится неуверенным в себе, начинает обманывать. Подростки особенно остро реагируют на «двойные стандарты». Многим они знакомы по своему собственному общению с родителями: когда говорят, что «ты уже взрослый, чтобы помогать по дому», но «еще маленький, чтобы пойти гулять с друзьями или на дискотеку».
Порой некоторые родители начинают тотально контролировать своего ребенка, вести себя крайне авторитарно, вводить запреты, наказания, в ход идет все, что может обеспечить контроль над ним, который ошибочно воспринимается «доверием». Помогает ли это выстроить доверительные отношения?
Разговоры – вот самое действенное средство в любых отношениях родитель-ребенок. Говорите о том, что важно для него, что имеет значение, учите его мыслить критически и анализировать ситуации, которые могут стать причиной неприятностей. Если вы переживаете о том, что интернет недостаточно безопасен для ребенка, научите его навыкам безопасного поведения в Интернете: как защитить свои личные данные, как распознать мошенника, как не поддаваться на слова и действия провокаторов. Если вы недостаточно знакомы с близкими друзьями своего ребенка, постарайтесь узнать их, пригласите в гости, организуйте интересный досуг. Проводите больше времени в семейном кругу, по возможности не дома у телевизора или ноутбука, выбирайте занятия, которые позволят вам лучше узнать друг друга и тем самым стать ближе.
Говоря о чем-либо, лучше всего избегать табуирования тем. Все мы знаем, как в подростковом возрасте действует слово «Нет!». Возникает непреодолимое желание сделать это именно сейчас. Винить подростка в импульсивности и вредности не стоит, стоит обсудить с ним важный для него вопрос и позволить ему самому решить, нужно ли это ему.
Таким образом, родители должны постараться оказать психологическую поддержку своему ребенку, важно любить его, уважать и верить. Не стоит осуждать, допрашивать или навязывать свое мнение. Однако знать, где и с кем находится ваш ребенок, все же необходимо, исключительно в целях безопасности. Хотя, достигнув доверия, вам не придется допрашивать, ребенок сам обязательно с вами поделится.
Конечно, некоторые, прочитав эту статью, скажут, мол «Открыли Америку! Очевидные вещи! Но как же их воплотить в жизнь?». Именно для помощи в таких ситуациях создан сайт и горячая линия «Детского телефона доверия». Материалы на сайте помогут ответить на самые распространенные вопросы. А позвонив на горячую линию, вы получите совет от квалифицированных психологов. Совершенно анонимно. И не важно, что вы выберете: «доверять или проверять», это в любом случае лучше, чем безразличие.
Людмила НАСИБУЛЛИНА,психолог ГБУ РБ Западный МЦ «Семья»
отделения в Ермекеевском районе.
Фото Freeshows.ru
Читайте нас: