Все новости
Общие статьи
20 Сентября 2018, 10:55

Ребенок собирается в детский сад

Буквально недавно вы радовались первым шажкам и словам своего карапуза, а уже пришло время ходить в дошкольное учреждение. Все родители переживают, как малыш привыкнет к новому режиму и коллективу. Нужно ли готовить его к посещению сада и как это сделать правильно?

Плюсы от посещения детского сада
Ребенок будет сталкиваться с другими людьми. Их желания, поведение и способы общения будут отличаться от привычных крохе домашних условий. Получить подобный опыт вне сада не получится. Здесь он обучается взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. В результате учится принимать собственные решения, отстаивать свое мнение, узнает, как защищаться или найти компромисс. К тому же пребывание среди сверстников положительно сказывается на развитии малыша и на формировании его личности. Он становится более самостоятельным и учится ухаживать за собой. Четкий режим дня важен для хорошего здоровья и его самочувствия. В садике проводят разные занятия, включая физкультуру, а также подготовку к школе в старших группах. Ребенок становится более внимательным к окружающему миру.
Необходимость подготовки
Уделив внимание подготовке и первым неделям в детском саду, результатом станет более быстрое привыкание малыша. Готовить стоит даже общительных, вполне самостоятельных и бойких деток. Неизвестно, как перемены повлияют на состояние их психики.
Роль родителей
Очень важно, чтобы они были настроены позитивно, тогда такое отношение передастся и крохе. Не нужно слишком переживать о том, как ребенок будет в саду, иначе он ощутит вашу тревогу и неуверенность, и будет манипулировать этими чувствами.
Родителям следует рассказывать малышу о садике задолго до первого визита. Сходите на прогулку и покажите здание и гуляющих деток. Нельзя давить на ребенка и говорить, что в саду строгие воспитатели, которые научат его правилам и послушанию. Делайте акцент на новых знакомствах и игрушках. Рассказывайте о том, как много интересного он узнает в садике, что у него будут друзья, с которыми можно поиграть.
Говорите при ребенке родным и друзьям, как гордитесь, что кроха пошел в садик, что вы очень рады, что он настолько вырос и стал самостоятельным.
Психологическая подготовка
Чтобы ребенок меньше боялся «пропажи» мамы, часто играйте с ним в прятки и периодически оставляйте с другими родственниками, например, пока мама сходит за покупками.
Режим
Постарайтесь изменить режим дня ребенка за 2-3 месяца до того, как он начнет ходить в дошкольное учреждение. Сделайте его схожим с детсадовским. Старайтесь не допускать перекусов в неположенное время, а домашние блюда можно сделать похожими на те, которые кроха будет получать в садике. Это снизит вероятность появления капризов, связанных с питанием в дошкольном учреждении.
Новый коллектив
Постарайтесь расширять круг общения ребенка еще до посещения сада. Пусть он узнает, что может подойти к детям на площадке и поздороваться, предложить вместе поиграть. Также расскажите, как можно найти компромисс, если он отказывается давать свою игрушку или ему не дают чужую. Приучите малыша брать с собой в сад лишь те игрушки, которыми ему не жалко поделиться со сверстниками.
Дисциплина
Поиграйте с ребенком в детский сад, пусть игрушки будут детками, а вы – воспитателями. Такая игра не только поможет ему лучше понять, какой у него будет режим в саду, но, повторяя ее в будущем, мама узнает, как малыш относится к новому месту и что происходит в его стенах.
Обучение
Учите малыша раздеваться, кушать ложкой, а также просить о помощи, если у него что-либо не получается. Больше читайте ему, приучая слушать вас внимательно. Играйте в игры, в которых нужно подражать, например, ходить как медведи или прыгать, словно зайчик. Это пригодится ему и во время подвижных игр на прогулке, и на музыкальных занятиях, и на уроках физкультуры.
Закаливание
Процедуры с целью закаливания рекомендуются всем деткам. Они укрепят иммунную систему и подготовят к атаке вирусов и бактерий в детском коллективе. Основные их принципы – регулярность и постепенность. Надо гулять дважды в день; спать на свежем воздухе; принимать воздушные ванны; ходить босиком дома, а позже – и на улице; умываться с постепенным снижением температуры воды до +16 +18°С; установить температуру в помещении на уровне +16 +18°С; обливать ноги перед сном водой с постепенным понижением температуры от +28°С до +18°С; дважды в неделю купать перед сном при температуре +36°С, обливая после процедуры водой температурой на 1-2°С ниже.
Ребенок пошел в детский сад
Как правило, в первые дни детки приходят в сад на несколько часов. Зачастую это время прогулки со своей группой, на которой они знакомятся со всеми. Неплохой идеей будет приводить малыша и на вечернюю прогулку, чтобы он видел, как за другими детьми приходят их родители и забирают домой. Далее постепенно пребывание ребенка в саду становится более долгим. Сначала он остается на завтрак и прогулку, затем добавляется обед, чуть позже – дневной сон, и лишь после этого – весь день.
Способы мотивации
Чтобы исключить проблемы с нежеланием ребенка собираться в садик, постарайтесь придумать, зачем ему надо туда ходить. К примеру, малыш может здороваться с рыбками, плавающими в аквариуме в группе, показывать свою куклу подружкам или поиграть с машинкой, которая есть в саду. Придумайте стимул, подходящий именно вашему малышу.
Участие в психологическом
настрое
Забирайте его с улыбкой и хорошим настроением. Не следует в присутствии ребенка спрашивать у воспитателя, плакал ли он. Обязательно хвалите его за все старания в детском саду. Подробно расспрашивайте о занятиях. Пусть он видит, что вы поддерживаете его и интересуетесь каждой деталью его жизни вне дома.
Ни в коем случае при непослушании нельзя угрожать тем, что оставите его в садике. Кроме того, если вам что-то не понравилось в самом учреждении или воспитателях, не следует обсуждать это в присутствии ребенка, чтобы не сформировать негативную оценку сада.
Решение возможных проблем
Первое время дети болезненно реагируют на расставание с мамой. Не стоит уходить из группы неожиданно, пока ребенок отвлекся, ведь после того, как он заметит ваше отсутствие, то сильно расстроится. Можете давать ему с собой какую-либо вещь, напоминающую о маме, например, небольшое фото, ключ или платок. Также стоит рассказывать малышу, когда вы за ним придете, например, «ты поешь, поспишь и я тебя заберу».
У некоторых проблемы адаптации появляются спустя несколько недель или месяцев после начала посещения сада. Это часто проявляется регрессом в развитии – малыш начинает мочить штанишки, отказывается самостоятельно одеваться или есть. Родителям в это время нужно постараться снять психическое напряжение с помощью частого телесного контакта (больше обнимайте и чаще целуйте), общения, спокойных игр, совместного чтения. Относитесь с пониманием к ребенку и не ругайте, если адаптация идет тяжело. Если же уже прошло несколько месяцев, а малыш по-прежнему постоянно плачет и не хочет играть с детками, обратитесь к психологу. Также проблемой может быть отсутствие контакта между вашим ребенком и воспитателем. В этом случае ситуацию исправит смена группы или садика.
Советы
Помните, что на адаптацию к саду уходит в среднем 2-3 месяца. Забирая его из сада, расспрашивайте о событиях за день. Это не только покажет, что вам интересны его дела, но и будет способствовать развитию речи.
Не забывайте об обратной связи с садом. Периодически разговаривайте с воспитателем о том, как ведет себя ребенок. Многие ведут себя в коллективе иначе. А рассказав воспитателю о поведении малыша дома и его характере, вы сможете помочь найти правильный подход к нему.
Уделите внимание одежде. Вещи с мелкими пуговицами и крючками, а также шнурками, являются плохим выбором, так как ребенку будет сложно снимать их и надевать обратно. Избегайте синтетических тканей, лучше подобрать для сада хлопковую или шерстяную одежду.
Людмила НАСИБУЛЛИНА, психолог ГБУ РБ Западный МЦ «Семья»
отделения в Ермекеевском районе.
Фото Detki.co.il