Все новости
Общие статьи
24 Сентября 2018, 13:09

Ермекеевский флешмоб

Порою в погоне за мизерной выгодой мы пренебрегаем собственной безопасностью и здоровьем.

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Наверное, известное всем изречение Антуана де Сент Экзюпери в понедельник стало девизом для многих жителей с.Ермекеево. Только в этот день понимали они эту фразу в более «узком» значении – спозаранку, словно сговорившись, отправились наводить порядок в своих садах и огородах.
То там, то здесь загорелись костры. Инициативу подхватили соседи, потом целые улицы. Как будто все «заразились» зажигательным флешмобом. В итоге райцентр в считанные минуты заволокло дымом. Можно было подумать – Ермекеево укутал смог.
Подобная ситуация вполне типична осенью: по окончании садово-огородных работ владельцы подворий начинают разводить костры из картофельной ботвы, сухой травы, опавших листьев и накопившихся за лето отходов. Ни для кого не секрет. что сжигание мусора – один из быстрых и, главное, экономичных способов уборки придомовой территории. И как бы не возмущались люди, вдыхающие дым от костров, домовладельцы не преминут им воспользоваться.
А что говорит в данном случае закон? Ответ здесь один: нельзя. Не надо быть сотрудником правоохранительных или надзорных органов, чтобы знать, что нормативных документов, регулирующих данный вопрос, предостаточно. Это Правила противопожарного режима РФ, Закон РФ «Об охране атмосферного воздуха», Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Возможно, когда кто-то бывает глух к доводам разума, вызов полиции, инспекторов контрольно-надзорных органов остается одним из вариантов решения проблемы. Хотя аргументы о вреде дыма от костра, которым нам приходиться дышать, иногда тоже являются методом убеждения. Поэтому приводим уже давным-давно научно доказанные факты о содержании в дыме канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека
Когда горят опавшие листья и трава, только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 килограммов опасных веществ. Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себе все вредные вещества из атмосферы, грунта, воды, в том числе тяжелые металлы и выхлопные газы. Какие же на самом деле вещества выходят из сжигаемой листвы и деревьев? Большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензапирена, а также тысячи токсичных соединений. Все они могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний.
На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука. При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.
Вывод в данном случае каждый должен сделать для себя сам. Что дешевле и безопаснее для здоровья: распрощаться с частью семейного бюджета, потратив ее на транспортировку отходов на полигон, на уплату штрафа или на лекарства, которые мы приобретаем при ухудшении самочувствия, в том числе и по собственной вине.
Фото Krimchel.ru