Все новости
Общие статьи
26 Сентября 2018, 13:53

Чтобы жизнь на селе продолжалась…

В настоящее время есть много разнообразных и перспективных профессий, каждая из них по-своему интересна. Лучшее качество души человека, живущего в селе – любовь к земле.

К сожалению, многие сейчас не хотят заниматься земледелием и животноводством. Считают, что это далеко не престижная работа. Даже стыдятся ее. А между тем Л.Н.Толстой писал, что «стыдиться можно и должно не какой-либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного: праздной жизни». В наше время, к сожалению, упал престиж труда. Зачем работать, если можно выиграть на «Поле чудес», или стать миллионером в телевизионной игре, или поймать свое счастье в очередной лотерее? Но никакой выигрыш или приз не дадут человеку такой радости, такого счастья, которое может подарить труд земледельца.
Недавно мы побывали на зернотоке ООО "Спартак-Агро», который расположен на территории нашего села, увидели, насколько всё изменилось. Оказывается, «чёрный» труд сельхозработника давно в прошлом. Модернизированная техника, высококвалифицированные специалисты, чистота и порядок на территории. Инженер –механик Алмаз Саитгареев познакомил ребят с современной сельскохозяйственной техникой, оборудованием и автомобильным транспортом с навигационной системой, которая отслеживается онлайн. Увидели тракторный парк, в котором находились зерноуборочные комбайны «Акрос-585» и «Акрос-595», «Вектор-410», тракторы и посевные комплексы, другая сельскохозяйственная техника и оборудование. Все они оборудованы компьютерными программами, кондиционерами и другими новшествами, помогающими механизатору облегчить труд. Работают на этих современных сельхозмашинах выпускники нашей школы. Ребята поняли: механизатор – перспективная профессия в сельском хозяйстве. Качества, которыми должен он обладать – дисциплинированность и выносливость, а также физическая сила и преданность своей профессии. Труд механизатора тяжелый, но благородный.
А пока ребята трудятся на учебно-опытном участке школы. Конечно, при организации детского сельскохозяйственного труда немаловажную роль играет и выбор работ, доступных силам детей разных возрастов, создание благоприятных условий. Без радости работы, без трудового подъема невозможно достижение плодотворных результатов. Хочется верить, выпускники нашей школы свяжут свою жизнь с землёй, с сельским хозяйством, а это значит, что не прервётся связь времён – село будет жить.
Светлана ВОРОБЕЙ, директор школы.