Все новости
Общие статьи
27 Сентября 2018, 12:37

И солнце блещет сединой

Но от этого солнцем оно не перестает быть и все так же щедро дарит свое тепло всем окружающим. Моя героиня подобна ему. За душевную щедрость, доброту и огромное человеколюбие ее можно назвать солнышком с большим сердцем.

Милая, нежная, открытая, прекрасная внешне и внутренне. И в то же время строгая, порядочная, справедливая, с присущим только ей внутренним стержнем. Одним словом, девушка с характером. И в свой славный 75-летний юбилей, который посеребрил отнюдь не душу, а лишь ее голову, она не перестает ею быть. И коли разговор пошел о характере, то здесь уместно вспомнить слова великой балерины Майи Плисецкой: «Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь… До последнего мига боритесь… Мои победы на том и держались. Характер – это и есть судьба».
Судьбу свою моя собеседница Рима Гатиятуллина писала сама. Единственная кровиночка у матери, она с завидным упорством и настойчивостью постигала школьные науки, чтобы осуществить ее заветную мечту – стать учительницей. И в чем могла, старалась помочь ей, чтобы хоть как-то облегчить ее полную трудами жизнь. Не всякий школьник, как Рима, отважится учиться в русском классе, если до определенного времени обучался только на родном татарском языке. Но не зря гласит пословица, что терпение и труд все перетрут. Благодаря своим стараниям и поддержке Учителя и языковеда с большой буквы Ады Харисовны Мирсаитовой недавняя семиклассница из Рятамакской школы стала одной из лучших учениц Ермекеевской средней школы. А уроки любимой учительницы стали отправной точкой в трудовой биографии.
Девушка поступит учиться на факультет русско-башкирской филологии Стерлитамакского пединститута. Но это будет лишь спустя 2 года после окончания школы. Как и положено было в то время, получив аттестат о среднем образовании, она отработала 2 года в родном районе. Обладающей сценическим талантом девушке посоветовали попробовать себя в сфере культпросветработы – назначили художественным руководителем районного дома культуры. Это было незабываемое время, насыщенное концертами, постановками, выступлениями агитбригад, различными культурными мероприятиями.
Вскоре были позади и дни учебы в институте. Девушка снова переступила порог Ермекеевской школы. В родных пенатах отважилась еще раз, но уже преподавать, по словам тогдашнего директора школы Ильяса Муллаяновича Валиуллина, язык, который никто не знал и не понимал – немецкий. Потом большую часть трудовой жизни посвятила преподаванию русского языка и литературы. А после выхода на заслуженный отдых в течение 5 лет работала по второй специальности, указанной в дипломе – учителем башкирского языка.
О школьном периоде заслуженного учителя РБ Римы Рахматулловны Гатиятуллиной можно было бы сказать много лестного. Но, думаю, здесь больше подходят слова Л.Н.Толстого: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Всем этим обладала и обладает великая труженица, мудрая, надежная во всех отношениях коллега, настоящий друг ребят Рима Гатиятуллина. Пришло время – теперь ставят ей «отличные» оценки односельчане, главные из которых – благодарность сотен учеников.
Впрочем, признательны ей не только питомцы и коллеги, многим из которых она была опытным наставником. С огромной теплотой о ней отзывается семья. Для Ильгиза Салаховича она – внимательная, преданная супруга, любимая и любящая вторая половинка, хранительница семейного очага. Для дочерей Ирины и Ильмиры, зятьев Альберта и Винира – заботливая и ласковая мама, для трех внучек – добрая нэнейка, а для многочисленных родственников и друзей – гостеприимная и умелая хозяйка, доброжелательная сестра, тетя, подруга.
Для свекрови Миннекамал, которая одна вырастила троих сыновей и дочь, дала им достойное образование, которую за силу духа и твердость характера называли «Тимеркамал», она стала хорошей снохой. И главное – настоящей подругой и старшей сестрой для двух младших невесток Гатиятуллиных.
– Не секрет, что архитектором взаимоотношений между братьями являются их жены. В этом плане, думаю, Гатиятуллиным повезло. Рима-апа для нас как старшая сестра. Я научилась у нее многому и очень благодарна, что судьба свела с этим прекрасным человеком. Как личность с большим чувством такта, она выстроила самые доброжелательные отношения со всеми нами. О каждом из нас она проявляет заботу и по первому зову идет на помощь, мы черпаем у нее мудрость, умения, жизнелюбие, – так отзывается о ней вторая из невесток Наиля.
Душа в душу прожили они с супругом Ильгизом Салаховичем почти 50 лет. «Я всегда чувствовала его надежные плечи, – говорит моя собеседница. – Несмотря на то, что занимал ответственные должности, семья никогда не уходила на второй план. Такой он заботливый, в детях и внуках просто души не чает!»
Добрых слов заслуживают и дочери. Как истинный педагог и лучшая на свете мама, Рима Рахматулловна дала им прекрасное воспитание. Отлично учились в школе, закончили ее с золотой медалью.
– Чтобы не пришлось краснеть, спрос с них был особый, – рассказывает моя собеседница.
Обе, как мама, выросли мастерицами на все руки, добродушные, талантливые, крепкая опора родителей. Их заботу они чувствуют каждодневно, даже на расстоянии. Таким образом, на склоне лет пожинают щедрые плоды своего воспитания.
Состоялись дочери и в профессиональном плане. Ирина окончила медицинский университет, является одним из самых уважаемых, знающих педиатров г.Октябрьского. Она – отличник здравоохранения РФ. Ильмира – кандидат юридических наук, с семьей живет в Москве.
Дом Гатиятуллиных – полная чаша. И, наверное, не ошибусь, если скажу, что маленький райский уголок. Палисадник благоухает цветами, рядом во фруктово-ягодном саду, выросшем на месте заброшенного оврага благодаря заботам четы Гатиятуллиных, раздаются птичьи трели. Все пронизано уютом, покоем, тонким вкусом, что просто питает душу радостью. Чтобы поддерживать здесь все в полном порядке, нужны большой труд и немалое время. Но наша собеседница не забывает и о духовном, находит свободные минутки для чтения и творчества. Как всегда, любит читать Маяковского и, поддавшись, наверное, зову крови – произведения на татарском и башкирском языках. Особенно творения Ангама Атнабаева.
В творчестве она с 10 лет. Именно в этом возрасте впервые вышла на сцену, а нынче наряду с юбилейным днем рождения отметила и юбилей творческий – 65 лет на сцене! За эти годы зрители увидели в ней и мастера художественного слова, и талантливого исполнителя песен, и драматическую актрису.
Сценический дар ей передался в наследство от матери: за прекрасный певческий голос в Рятамаке ее называли «матур Мөгалимә», «җырчы Мөгалимә». Таланты, дарованные Богом, Рима Рахматулловна смогла отточить до совершенства, ведь не зря говорят поэты:
И лишь в труде дано сиять
Стихам и музыке, и краскам.
Женственная и артистичная, она считает себя человеком с твердым характером. Главным жизненным кредо, по ее словам, является принцип «сказал – сделал». Без каких-либо пустых обещаний. Требовательна к домочадцам, но еще больше к самой себе.
Согласитесь, завидные в наше время качества. Наверное, поэтому она всегда в окружении многочисленных родственников и друзей. Они, а это родные, группа «Здоровье» и ансамбль гармонистов «Ермекей егетлэре», и на юбилее творческой деятельности были рядом – помогали ярче раскрыть талант и душевные качества нашей героини.
Торжество было организовано по инициативе заслуженного работника культуры РБ Рамиса Габидуллина. Большой вклад в подготовку и проведение внесла председатель совета ветеранов Ермекеевской средней школы Роза Калимуллина.
Отлично срежиссированный вечер (автор сценария Альмира Шафикова) с участием главы администрации района Ильшата Райманова, его заместителя Татьяны Головиной и других руководителей, также детей, внуков, родных, близких, друзей и большой армии поклонников ее творчества получился таким же теплым и душевным, как и сама виновница торжества. От чистого сердца ей были адресованы поздравления, слова благодарности от учеников, коллег, родных, концертные номера. Сцена буквально утопала в цветах, было очень много волнительных, трогательных минут, море улыбок, аплодисментов. Самым главным украшением праздника, конечно же, стали выступления юбилярши. Зрители вновь и вновь наслаждались ее прекрасным голосом. Возможно, ни у кого не возникло сомнений в том, что ее певческий дар – от Бога. И, что удивительно, голос, напоминающий журчанье родника, – такой хрустально чистый, мелодичный, не подводит даже в 75 лет!
В один миг пролетели счастливые минуты встречи с дорогими сердцу именинницы людьми.
– В любое время мои родные и друзья спешат ко мне на помощь – стоит только позвать, – поделилась Рима Рахматулловна. – В этом, наверное, и есть настоящая ценность родственных уз, дружбы и вообще нашего бытия. Просто не понимаю людей, которые всю жизнь были в теплых отношениях и вдруг однажды перестали общаться. И когда мне, старшей по возрасту, говорят: «Отдыхай, Рима-апа, мы тут все сами сделаем», восклицаю: «В этом и есть прелесть моего возраста!»