Все новости
Общие статьи
27 Сентября 2018, 12:29

Подписались на "черное" дело и прогорели

Бижбулякский межрайонный суд Постоянное судебное присутствие в с.Ермекеево Ермекеевского района РБ вынес обвинительный приговор в отношении двух граждан – жителей нашего района и Республики Татарстан за хищение нефти на месторождениях АНК «Башнефть» и из нефтепровода.

Суд установил, что летом прошлого года житель Татарстана, действуя умышленно в сговоре с неустановленными лицами с целью наживы, откачал сырье из нефтепровода, расположенного на территории Бижбулякского района, и пункта налива нефти (ПНН), находящегося в Ермекеевском районе. Таким образом было совершено хищение чужого имущества с незаконным проникновением в хранилище, из нефтепровода в крупном размере. До момента задержания указанных лиц было похищено порядка 28 тонн нефти путем перекачки из трубопровода и хранилища в цистерну используемых автомобилей. В результате таких действий компании был причинен ущерб в размере более 700 тыс. рублей.
Нефтесодержащую жидкость житель Татарстана вывозил в соседнюю республику заказчикам. За участие в ее краже из нефтепровода и услуги по доставке "товара" он получал денежное вознаграждение. Затем задумал заработать еще, решив откачать сырье из пункта налива нефти и продать его самостоятельно. Откликнулся на заманчивое предложение и стал соучастником в данном эпизоде житель нашего района, работавший на тот момент оператором по добыче нефти и газа. Отъехать далеко злосчастному дельцу не удалось – задержали сотрудники полиции. Суд признал участников виновными в совершении преступлений на основании имеющихся доказательств: следов протекторов автомобилей на месте кражи, данных телефонных переговоров, предоставленных компанией сотовой связи, лабораторных анализов нефти, взятых из хранилища, трубопровода и цистерны автомобиля злоумышленников, показаний сотрудников нефтяной компании, отслеживающих процессы транспортировки и откачки сырья из трубопровода и ПНН, других свидетелей, показаний обвиняемых и результатов очных ставок, проведенных с подследственными.
Обвиняемые на суде полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, что стало обстоятельством, смягчающим наказание. К другим смягчающим обстоятельствам суд отнес их положительные характеристики, наличие на иждивении у одного из них двоих малолетних детей, а у другого – ряда хронических заболеваний. Учитывая их, суд посчитал возможным назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Каждый из фигурантов уголовного дела получил условный срок (два года). Суд также обязал их выплатить штрафы в размере 7 и 10 тыс. рублей. Иск компании о возмещении материального ущерба суд не удовлетворил, поскольку он должен рассматриваться в ходе гражданского судопроизводства. АНК "Баш-нефть" оставляет это право за собой.
В погоне за легкой наживой, согласившись на "черное" дело (так фигурант уголовного дела назвал услугу по перевозке углеводородного сырья), злоумышленники вписали в свою биографию строку "судимость". Учитывая, что случаи кражи нефтепродуктов не единичны, уголовное дело, завершившееся обвинительным приговором, должно стать уроком тем, кто хочет незаконно заработать.
Ляйсан Зайнуллина,
помощник судьи, советник юстиции 3 класса.
Читайте нас в