Ермекеевские новости
+9 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
1 Октября 2018, 14:02

Они – в истории малой родины

В районе проживает немало ветеранов труда, чья биография отмечена правительственными наградами, так и те, кто своей работой вносил скромную, но не менее важную лепту в укрепление экономики и благосостояние родного колхоза, совхоза, района.

Мирхайдар Галлямов родился в с.Нижние Карамалы в большой семье Имамутдина и Амсафы Галлямовых, в которой было 9 детей, перед войной в 1938 году. В свое время пошел в школу, но закончил только семь классов и с двенадцати лет уже трудился наравне со взрослыми на сенокосе, прополке посевов зерновых, словом везде, где требовались рабочие руки. Выработал он более сорока лет стажа. Сейчас, в век технического прогресса, нынешнему поколению трудно представить, как работали дети и подростки военного времени. И поэтому сегодня их воспоминания – устная история тех лет, настоящая, не придуманная. Не услышав эти маленькие повествования, не узнаешь историю своей деревни, района, да и страны.
Вот и Мирхайдар Имамутдинович писал свою биографию у себя, на малой родине.
В конце пятидесятых годов, в двадцатилетнем возрасте парня призвали в армию. Служил в Свердловской области, в г.Верхотурье. По признанию самого ветерана, они все три года валили лес, а они там дремучие, да отправляли эшелонами по назначению. За хорошее несение службы не раз поощрялся командованием части. Демобилизо-вавшись, бывший солдат устроился вначале разнорабочим в колхозе, выучился на тракториста, выращивал хлеб.
Здесь, встретив любовь школьных лет, одноклассницу Асму, вскоре поженились. Как оказалось, связали свои судьбы навсегда. В сентябре исполнилось пятьдесят три года, как они вместе.
А годы шли, и Мирхайдар за это время кем только не трудился, был и объездчиком, была тогда такая должность в хозяйствах. Незадолго до выхода на заслуженный отдых изготавливали, уже в отделении совхоза, вместе с Асмой-апой кумыс. Пришлось выучиться и этой премудрости. Еще в молодости они поставили добротный дом на улице как раз напротив родительского дома Мирхайдара. Как сейчас он сам вспоминает, бревна для сруба приходилось возить трактором, да строили в свободное от трудового дня время. Тогда все так жили.
Проживших более полувека душа в душу, их и сейчас невозможно представить порознь, во всем уважение и понимание друг друга. Асма Ахметзакиевна также прошедшие годы не на лаврах почивала. Тридцать лет проработала дояркой на молочной ферме. И свеклу полола вручную, а последние пять лет была почтальоном. Как сама говорит с улыбкой, немало “намотала” километров пешком, доставляя и разнося корреспонденцию адресатам. И в ее копилке немало почетных грамот и благодарностей. Вырастив и выучив дочь Магданис, дали, ей как говорится, путевку в большую жизнь. Сегодня она сама на пенсии и по возможности навещает старших в роду с детьми и внуками, чем, несомненно, доставляет им большую радость и удовольствие.
Мансур АРСЛАНОВ.
Фото автора.
Читайте нас: