Ермекеевские новости
+28 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
1 Октября 2018, 14:04

Заботу каждому пенсионеру

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:— Людям предпенсионного возраста нужно помогать. В Республике Башкортостан в полном объеме будут сохранены все существующие на республиканском уровне льготы для пенсионеров и ветеранов. Общая сумма, запланированная на 2019 год, составляет порядка 4,5–5 миллиардов рублей. Эти деньги есть в бюджете. Льготы женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет будут сохранены.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
К этой дате приурочены благотворительные акции и праздничные концерты, экскурсии, выставки, вечера отдыха и чаепития, конгрессы в защиту прав пожилых людей. Все вокруг оказывают почтение старшему поколению. В нашей республике этот день тоже отмечают, как, впрочем, и в остальное время пожилые люди не остаются без внимания.
Старшее поколение
В настоящее время в республике насчитывается около 1 миллиона 800 тысяч пенсионеров. 200 тысяч из них — работающие.
Сейчас соотношение работающих и пенсионеров составляет приблизительно два к одному.
— Если мы изменим пенсионный возраст, то к 2030 году это соотношение будет опять приближаться к 3 трем работающим на одного пенсионера, — заявил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
Как показывают данные Организации экономического сотрудничества и развития, число работающих пенсионеров будет расти — эта тенденция наблюдается во многих странах. Продолжительность жизни постепенно растет, а значит, увеличивается доля людей старшего возраста. Поэтому сегодня особенно важно, чтобы пенсионеры вели максимально активную жизнь — занимались посильным трудом, повышали образовательный уровень, получали доступные и качественные медицинские и социальные услуги.
На это, в частности, направлен федеральный партийный проект Единой России «Старшее поколение». Он стартовал в прошлом году и рассчитан на пять лет. В рамках проекта ликвидируется очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, обновляются учреждения социального обслуживания. Активисты рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают частные дворы. Развивается волонтерское движение по принципу: «молодые — пожилым, пожилые — молодым».
— В Башкортостане ведется большая работа над созданием достойных условий для жизни пожилых, — рассказывает председатель регионального общественного совета проекта «Старшее поколение» Альбина Бурангулова. — Большая роль в этом вопросе отводится качеству и доступности медицинского обслуживания. В Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин обозначил, что продолжительность жизни в России должна достичь 80 лет. Учитывая, что сейчас средний показатель составляет 72,5 года, гериатрия должна стать одной из приоритетных направлений отечественной медицины. Башкортостан вошел в число пилотных регионов по развитию службы гериатрии. В республике появились гериатрические отделения в больницах, а на базе поликлиник — гериатрические кабинеты. В целом проект направлен на создание единой системы долговременной медицинской помощи за счет преемственности ведения пациента органами здравоохранения и социальной защиты.
Одно из таких отделений открыто в Дорожном центре восстановительной медицины и реабилитации ОАО «РЖД». Оно рассчитано на 40 коек, средний возраст пациентов составляет 75-80 лет. Пациенты размещаются в двух- и трехместных, а также палатах повышенной комфортности для маломобильных пациентов. Отделение предназначено для оказания плановой гериатрической медицинской помощи, а также для долечивания, медицинской и социально-бытовой реабилитации после проведения курса интенсивного лечения в других стационарах.
Волонтеры в помощь пожилым
Одна из акций проекта «Старшее поколение» называется «Иду к ветерану» и тесно связано с волонтерским движением в республике. Добровольцы приходят к ветеранам домой и помогают им по хозяйству.
Так, в Мечетлинском районе волонтеры посещают труженицу тыла Елизавету Михайловну Берсеневу. Ребята помогают пенсионерке убираться в саду и огороде, колоть дрова, содержать в порядок двор.
В канун Дня Победы в Центральной модельной детской библиотеке района прошел урок истории «Дети войны» для учащихся восьмого класса Большеустьикинского лицея. На встречу с ребятами пригласили женщин, чье детство пришлось на военное время — Анну Яковлевну Белобородову и Евгению Яковлевну Паначеву. Гости рассказали ребятам о том, как работали в детстве по двенадцать часов в сутки, недоедали, но при этом находили время для учебы. Ребята, в свою очередь, поблагодарили женщин за проникновенный рассказ о военных годах и пожелали им оставаться такими же активными и жизнерадостными.
Ветераны труда Караидельского района совершили поездку в Уфу. Пенсионеры посетили Республиканский музей боевой славы, посмотрели спектакль «Мулла» в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури и с удовольствием до начала спектакля под оркестр танцевали вальс и национальные танцы, забыв о своем возрасте. В поездке пожилых людей сопровождал медперсонал. А поделиться впечатлениями участники небольшого путешествия смогли за коллективным чаепитием.
В Стерлитамаке совместно с Центром социального обслуживания населения «Ветеран» в преддверии Дня Победы провели акцию «Уютный дом». Волонтеры убрались на прилегающей территории Дома ветеранов. Также поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вручили продовольственные наборы.
И это лишь некоторые примеры из многих.
Работа в радость
Немало в республике не просто работающих пенсионеров, а по-настоящему активных бодрых людей, которые и молодым дадут фору. Руководителю физического воспитания Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Минигуль Янбаевой 60 лет. Энергичная и жизнерадостная женщина не собирается на пенсию. Ее рецепт полноценной жизни в активной работе и общении с молодежью. Более того, Минигуль Янбаева является капитаном сборной спортивной команды пенсионеров города Салавата.
— Я много лет преподаю физкультуру. Работая со студентами, приходится во всем равняться на молодежь, соответствовать им. В то же время веду группу здоровья в районном социальном центре, занимаюсь с пенсионерами, показываю пожилым людям пример активного образа жизни. Часто провожу совместные занятия со студентами и людьми зрелого возраста. Получается интересный взаимополезный опыт общения. Я люблю свою работу, она дает мне заряд бодрости. Многие жалуются на нехватку времени. Здесь главное — не лениться и правильно планировать свой день, ведь в сутках 24 часа. Например, вместо того чтобы сидеть перед телевизором, лучше час-полтора отвести регулярным занятиям физкультурой или просто прогулкам в парке. Если поддерживать свое здоровье, то многое под силу и в серебряном возрасте. Наша сборная команда на Спартакиаде пенсионеров уже третий год занимает призовые места.
Приемные семьи
С недавнего времени у одиноких пожилых людей появилась возможность стать полноправными членами приемных семей. Так, с декабря 2016 года действует закон №432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан».
Как рассказали в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения, приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов представляет альтернативу стационарным учреждениям, таким, как дома престарелых. Согласно закону, семья может принять на проживание граждан пожилого возраста и инвалидов. При этом в приемные семьи могут быть приняты как граждане, находящиеся на социальном обслуживании в организациях стационарного социального обслуживания или состоящие в очереди на предоставление социальных услуг, так и одинокие люди пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.
Передаваемые пожилым гражданином или инвалидом в приемную семью средства не могут превышать 75 процентов среднедушевого дохода. За расходование данных средств необходимо будет ежемесячно отчитываться. Документ будет подписываться в том числе и самим пожилым. Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается также выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей. Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30 процентов. К слову, содержание пожилого человека или инвалида в стационарном учреждении соцобслуживания составляет 16 тысяч рублей в месяц. В настоящее время работают пять домов-интернатов общего типа, подведомственных Минтруду, а также 29 их отделений, расположенных по всей республике. В общей сложности государственные стационарные учреждения социального обслуживания рассчитаны на постоянное проживание около двух тысяч человек.
Сегодня в республике создано 80 приемных семей, в которых проживают 84 человека. До конца года планируется увеличить число приемных семей для пожилых и инвалидов до 124.
По словам заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ольги Кабановой, развитие института приемных семей будет способствовать созданию наиболее комфортных условий жизни пожилых граждан, повышению качества их жизни, укреплению традиций взаимопомощи и профилактике социального одиночества, особенно в сельской местности.
***
Будьте бдительны
Полиция напоминает, что не следует открывать дверь незнакомым людям и тем более впускать их в квартиру. Если незнакомцы представляются сотрудниками социальных или коммунальных служб, попросите предъявить служебное удостоверение и позвоните в организацию, от чьего имени они действуют. Уточните, действительно ли они направили к вам сотрудников.
Часто мошенники обманывают пожилых людей по телефону. Если родственники или знакомые просят вас о денежной помощи по телефону, отправляют SMS-сообщения с подобной просьбой, обязательно перезвоните им сами. Также ни в коем случае не передавайте деньги случайным курьерам, которые якобы действуют от их имени. Так вы обезопасите себя и свое имущество.
Льготы сохранятся
7 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил». Поправки были одобрены депутатами Государственного Собрания — Курултая РБ. Ранее меры социальной поддержки предоставлялись гражданам после выхода на пенсию. Новая редакция закона предусматривает сохранение возрастных критериев. Женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет независимо от выхода на пенсию будут получать следующие льготы:
— ежемесячные денежные компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда;
— ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда;
— ежемесячные денежные выплаты ветеранам, имеющим продолжительный стаж работы;
— доплаты к пенсии ветеранам, имеющим почетные звания и особые заслуги.
Реализация закона будет осуществляться за счет средств бюджета Республики Башкортостан.
Телефоны доверия
С января 2018 года начал свою работу телефон горячей линии помощи пожилым. Позвонив на бесплатный номер 8-800-250-57-64, можно обратиться за помощью различного характера (кроме финансового), описать свою проблему, попросить совета, просто выговориться — главное, почувствовать поддержку.
Кроме того, Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ открыты сразу две «горячие линии»:
8(347) 218-06-87 (по данному номеру телефона готовы ответить специалисты министерства);
8(347) 286-21-73 (телефон Республиканского центра социального обслуживания населения, принимающего заявления как от желающих устроиться в приемную семью, так и от желающих принять в свою семью пожилого человека или инвалида).
Время работы «горячей линии»: в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.
Читайте нас: