Все новости
Общие статьи
3 Октября 2018, 14:19

А урожай у них хороший

Ушли в историю времена, когда на плантациях сахарной свеклы можно было видеть согбенные фигуры людей, ведущих прополку посевов. Им на смену пришли современные технологии по выращиванию сладких корней, вся уборка механизирована.

В эти дни в КФХ Р.Р.Латыпова ведут копку свеклы. Из общей площади в 264 гектара на 25 сентября, день нашего приезда, было убрано 60 гектаров этой продукции.
– Урожайность хорошая, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Раиль Латыпов. На круг собираем в среднем по 330 центнеров свеклы. Да и вообще, потенциал земли здесь высокий. При благоприятных погодных условиях можно получить значительно больше.
А пока оператор свеклоуборочного комбайна «Агрифак» Сергей Пургин круг за кругом наполняет бункер свеклой, а за ним вереницей выстроились автомобили с прицепами в ожидании выгрузки. Механизатор второго прицепного комбайна WIC Фоат Насибуллин заканчивает его ремонт и, возможно, по мнению Раиля Расимовича, что так же будет задействован в уборочных работах. А пока земледелец вместе с Сергеем Матвеевым пашет зябь.
Здесь на дискаторе отличается Гамир Сапкулов. По словам главы КФХ, на приемный пункт уже отправлено более 2000 тонн свеклы. Всего в хозяйстве планируют продать около 8000 тонн продукции. Погрузкой ее занят на СПС-4,2 Филюс Рамазанов.
Кроме этого здесь еще стоит на корню подсолнечник, занимающий 370 гектаров, выращенный по интенсивной технологии. Подошло время уборки и его. На днях выведет в поле зерновой комбайн Акрос-550 Руслан Сапкулов с помощником Ришатом Сапкуловым. Так что под занавес осени эти поля вновь оглашатся рокотом моторов.
Всех работников, задействованных в этой страде, обеспечивает трехразовым горячим питанием Рамиль Ишмухаметов. Восьмой год он при этом нужном и ответственным деле и, кстати, по общему мнению, готовит вкусные питательные блюда.
Фото Мансур АРСЛАНОВ.