Все новости
Общие статьи
4 Октября 2018, 17:37

В Башкирии клещевым энцефалитом заболели 23 человека, среди них есть дети

23 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом зарегистрировано в Башкирии, в их числе двое детей в возрасте до 17 лет, сообщили агентству «Башинформ» в Роспотребнадзоре по РБ.

По итогам сезона активности клещей, согласно данным мониторинга, в медучреждения по поводу укусов обратились 10113 человек, из них 3894 ребенка.
В ведомстве напоминают жителям республики, что одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых и летальных форм заболевания. Специалисты рекомендуют: чтобы обезопасить себя от клещей в следующем году, начать прививаться надо уже в октябре-ноябре текущего года.
Начинать вакцинацию лучше осенью, чтобы вторую прививку сделать весной — в марте-апреле, отмечают в Роспотребнадзоре по РБ. Оптимальный интервал между первой и второй прививками составляет пять-семь месяцев. Получив две прививки, ко времени появления клещей в природе человек уже защищен от энцефалита. Ревакцинация проводится через год после завершения курса вакцинации. В последующем отдаленные ревакцинации проводятся каждые три года однократно. Прививку против КВЭ можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник.
Фото Dolmedia.ru