Все новости
Общие статьи
4 Октября 2018, 11:05

В движении – жизнь

Люди, дожившие до 90-летнего возраста, достойны самых лестных слов. И сегодня наш рассказ о жительнице с.Пионерский Ольге Ивановне Кузьминой.

Жизнь была не из легких. Но какие бы трудности не испытывали ее, она смогла преодолеть их. Училась она в родной деревне Петряевка Бижбулякского района, закончила 3 класса. Трудовую деятельность начала в 12 лет. Выполняла разные работы в родном колхозе. В 1937 году семья переехала в с.Спартак. И здесь с раннего утра до поздней ночи она была в поле, ведь раньше во всем преобладал ручной труд. Через 2 года семья перебирается в поселок Сахалин. В то время тут оставалось всего два дома и одна землянка. Прожила наша героиня там более 20 лет. Сначала работала на ферме в родильном отделении, после, в течение 15 лет, ухаживала за маленькими телятами.
В спутники жизни она выбрала Гаврила Анатольевича, веселого, жизнерадостного гармониста, парня из деревни Ключеревка Бижбулякского района. Он был мастеровитым плотником. Дружили долгих четыре года, а потом молодые создали семью.
– Думала, что с таким гармонистом всю жизнь проживу с песнями и плясками, – смеется юбилярша.
Вместе они вырастили и воспитали пятерых детей и душа в душу прожили 43 года. В 1994 году Гаврил Анатольевич ушел из жизни.
Вот уже 33 года Ольга Ивановна живет с сыном Алексеем и со снохой Зилей под одной крышей. Алексей Гаврилович заслуженный работник сельского хозяйства РБ. А Зиля Камилевна сначала работала продавцом, после продолжила свою трудовую деятельность завклубом, совмещая с работой библиотекаря. Остальные дети Ольги Ивановны также проживают рядом. Не забывают маму. На сегодняшний день она – бабушка восьмерым внукам и прабабушка девяти правнукам.
За многолетний труд Ольга Ивановна награждена Почетными грамотами и медалями. Она обладательница медалей “Ветеран труда”, “Ветеран тыла” и “Мать-героиня”.
На мой вопрос о секрете долголетия моя героиня сказала:
– Во-первых, мы закалены в труде, питались экологически чистыми продуктами, ведь в основном ели зелень, во-вторых, надо много двигаться. Какими бы не были тяжелые годы, я всегда, и даже сегодня, по утрам делаю зарядку. Вот и весь секрет.
Да, движение – это жизнь. Надо жить и радоваться каждому дню, получая от него как можно больше энергии.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.