Все новости
Общие статьи
5 Октября 2018, 16:25

Знаток своего дела

Учительский коллектив – это обычно женский коллектив, но настоящего мужчину может воспитать только мужчина. Поэтому мы очень рады, что в нашем Усман-Ташлинском коллективе есть мужчины-педагоги – знатоки своего дела, мастера на все руки, являющиеся образцом для подражания для своих воспитанников.

Мы гордимся своими коллегами: Шакуровым Мусанифом Мухамадулловичем, Шаяхметовым Иреком Гайнетдиновичем, Миннегалиевым Наркисом Мукатдисовичем, Баязитовым Салаватом Газнановичем. И сегодня мне хотелось бы рассказать о Наркисе Мукатдисовиче.
Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Наркис Мукатдисович родился и вырос в с.Усман-Ташлы в обычной крестьянской семье. Здесь же окончил среднюю школу, до службы в армии работал в Старошаховской восьмилетней школе. После службы год проработал в родном колхозе, но, поняв, что его тянет в школу, поступил в Бугульминский индустриально-педагогический техникум и окончил его с красным дипломом, твердо решив, что это его призвание. С тех пор Наркис Мукатдисович работает преподавателем информатики, изобразительного искусства и черчения в родной школе.
В современной школе нет более трудной профессии, чем учитель информатики. Каждый год нужно вносить коррективы в изучаемый материал, быть в курсе всех новинок техники и программного обеспечения, ведь часто дети задают вопросы о новой программе или просят рассказать о последней марке телефона. Чтобы ответить на их вопросы, нужно постоянно заниматься самообразованием. Учиться и уметь применять свои знания – вот заповеди человека, желающего стать профессионалом своего дела. Он стал учителем не только для своих учеников, но и для нас, коллег. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция, терпение и умение находить индивидуальный подход к каждому помогли ему заслужить уважение и любовь учеников и коллег. И поэтому из года в год Наркис Мукатдисович добивается высоких результатов в республиканском конкурсе работ среди школьников по информационным технологиям «КРИТ».
Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А учитель – в мыслях и поступках людей. Наркис Мукатдисович важную роль на уроке отводит самоконтролю и самооценке, умению осознавать значение предстоящей работы, подвести итоги выполненной. Урок построен так, что все невольно становятся его участниками. На уроке существуют какой-то свой особый климат, атмосфера доверия, искренности и симпатии во взаимоотношениях учителя и ученика.
Мы гордимся Вами, Наркис Мукатдисович, мы рады, что у нас есть человек, с которого нужно брать пример.
Айгуль МУХАМЕТШИНА,
директор школы.