Все новости
Общие статьи
12 Октября 2018, 00:14

Как изменят жизнь новые законы

Обзор новинок законодательства и правил, вступающих в силу в октябреЭтой осенью изменились некоторые регламенты, касающиеся многих сфер жизни. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее важных из них.

Регистрация автомобилей
Новые правила регистрации автомобилей вступили в силу шестого октября, рассказали в пресс-службе ГИБДД РБ.
Электронный ПТС. Теперь автовладельцам разрешается поставить машину на учет при наличии электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Привычные бумажные ПТС пока также остаются в силе, но при желании их можно заменить на электронный документ. То же самое и при утрате или порче паспорта — заменить его можно по желанию на электронный или бумажный. А с 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС становится обязательным для всех новых автомобилей.
Срок хранения госномеров увеличен со 180 до 360 суток. В течение этого срока ГИБДД обязано бесплатно хранить пластины вашего госномера и присваивать его на ваш автомобиль по первому требованию.
Кроме того, увеличен срок действия транзитных номеров — с 20 до 30 суток.
Замена двигателя. В случае замены двигателя на аналогичный по техническим характеристикам и мощности на него не нужно предоставлять документы в госавтоинспекцию. Достаточно представить автомобиль на осмотр, по результатам которого сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы Госавтоинспекции.
Расширен перечень документов, подтверждающих факт утилизации транспортного средства. Теперь к ним также относится акт, подтверждающий уничтожение автомобиля.
Более подробно с новым порядком регистрации транспортных средств можно ознакомиться в «Правилах государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Госавтоинспекции МВД России, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России», утвержденных приказом МВД России от 26 июня 2018 г. № 399.
Новые правила регистрации брака
В октябре вступил в силу закон, разрешающий будущим молодоженам заблаговременно выбирать день регистрации брака. Раньше это можно было сделать только за месяц до желаемой даты.
Как пояснили в Госкомитете РБ по делам юстиции, теперь, согласно изменениям в Семейном кодексе Российской Федерации, пожениться можно по истечении месяца и не позднее года после подачи заявления. Например, подавая заявление в ЗАГС 1 января, можно указать желаемую дату бракосочетания в период с 1 февраля до 31 декабря. Подать заявление можно в том числе дистанционно, через портал госуслуг. По уважительной причине органы ЗАГС разрешают заключение брака и до истечения месяца со дня подачи заявления.
Учет потенциальных пенсионеров
С октября компании-работодатели должны предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости на сотрудников пенсионного возраста. Новое требование затрагивает только работников, достигших необходимого для выхода на пенсию возраста, но еще не оформивших свой пенсионный статус. Оформлять отчеты на так называемых работающих пенсионеров (уже получающих пенсию) не потребуется. Также отчеты не нужно будет составлять на сотрудников, которые по каким-либо причинам вышли на пенсию досрочно.
— В связи с необходимостью подачи отчетов, сведений на потенциальных пенсионеров увеличится документооборот в компаниях, — считает председатель правления Регионального отделения Союза пенсионеров России Республики Башкортостан Александр Кузнецов. — Однако увольнения или отказа в устройстве на работу людям предпенсионного возраста бояться не стоит. Работодатели ценят трудовые компетенции опытных сотрудников.
Штрафы для застройщиков и чиновников
С октября вводятся новые штрафы, связанные с нарушениями в сфере долевого строительства. Административная ответственность может грозить застройщикам и чиновникам, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС). Данный сервис заработал в этом году. В систему необходимо вносить информацию о проектах, связанных с привлечением средств дольщиков, сведения, касающиеся наличия разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и деятельности застройщика в целом.
В июле этого года Кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей 13.19.3, предусматривающей ответственность для представителей региональных органов исполнительной власти (если на подведомственной им территории ведется долевое строительство, информация о котором не была внесена в ЕИСЖС) и для самих застройщиков, не разместивших необходимую информацию или сделавших это с нарушениями.
За такие нарушения чиновникам придется заплатить 15−30 тыс. рублей, юридическим лицам — от 50 до 200 тыс. рублей. За повторное нарушение наказание строже. Должностным лицам — штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей, а также дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам в этом случае нужно будет заплатить от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.
Кроме того, за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновников будут штрафовать на 50−100 тыс. рублей.
Ответственность за происшествия на опасных объектах
Ужесточается ответственность за происшествия на опасных объектах. Раньше размер штрафа за нарушения, по причине которых был причинен тяжкий вред здоровью или крупный ущерб, доходил до 80 тысяч рублей или соответствовал зарплате пострадавшего работника за полгода. Теперь он возрастает до 400 тысяч рублей или суммы, равной зарплате за полтора года. Наказание в виде ограничения свободы до трех лет и бессрочный запрет на занятие определенными видами деятельности не изменили.
«Пакет Яровой»
С первого октября вступили в силу требования так называемого «пакета Яровой», касающиеся интернета и мобильной связи. Напомним, так называют законы, разработанные Ириной Яровой и Виктором Озеровым для противодействия терроризму.
Операторы сотовой связи и интернет-компании в течение 30 дней должны хранить голосовые сообщения, sms, текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять спецслужбам по запросу, что позволит отслеживать общение террористов по телефону и интернету.
Как отмечают эксперты, эти нововведения никак не отразятся на обычных пользователях услуг сотовой и интернет- связи.
Упрощение регистрации юрлиц
Гражданин, желающий оформиться в качестве юридического лица, не должен платить дважды при повторной подаче документов из-за неполного комплекта бумаг или ошибок в них. На исправление ошибок и предоставление недостающих документов дается три месяца — тем, кто успеет это сделать в течение данного срока, не нужно повторно оплачивать госпошлину за регистрацию юрлица, составляющую четыре тысячи рублей.
Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан:
— Необходимость этих законодательных решений назревала давно. Жизнь не стоит на месте. Что касается новаций, связанных с регистрацией автотранспорта, то развитие информационных систем, глобальная автомобилизация населения и внедрение электронного документооборота потребовали и развития законодательной базы. Закон принят в первую очередь для удобства наших граждан, экономии их времени и средств, а также для оптимизации работы органов безопасности дорожного движения, обеспечения ее максимальной оперативности. Изменения, нацеленные на защиту прав граждан предпенсионного возраста, особенно актуальны в связи с широко обсуждающейся пенсионной реформой. Обоснованно ужесточение ответственности за нарушения в сфере долевого строительства. К сожалению, нерешенных проблем в данной области остается немало. Защита интересов дольщиков диктует соответствующие меры. Точно так же мотивированно повышение ответственности за нарушения на опасных объектах. Актуален и новый закон, касающийся хранения и предоставления информации компаниями, предоставляющими услуги интернета и мобильной связи. Эти изменения нацелены на противодействие экстремизму и терроризму, защиту жизни, здоровья наших граждан.
Фото Delosmi.ru