Все новости
Общие статьи
15 Октября 2018, 16:38

Театральная ночь в музее

Ежегодно в сентябре в республике проводится акция «Театральная ночь в музее». Присоединившись к ней, мы пригласили в историко-краеведческий музей людей искусства: Мусалию Ишембятову, Танзилю Ханнанову, семью Муллагалиевых, Максуда Шарафлисламова, Алсу Зиганшину, Шакиру Варисову и других.

За «круглым столом» состоялся разговор о театре, о великой силе ее воздействия на людей.
Сара Бернар – французская актриса писала: «Велик тот артист, который зрителей заставляет забыть о деталях». Именно эти строки передают талант прекрасного артиста, режиссера Рафаиля Киньягуловича Ишембятова.
В этот вечер вспоминали об этом Человеке культуры с большой буквы. В этой области он проработал более 40 лет. Память о нем и неповторимых образах, созданных им, живет в сердцах поклонников его творчества.
Рафаиль Киньягулович родился 25 февраля 1951 года в с.Имендяшево Гафурийского района. Окончив в селе среднюю школу, поступил в Башкирское республиканское культурно-просветительное училище г.Стерлитамака на театральное отделение. Затем были два года службы в армии, далее учеба в Уфимском институте искусств по специальности «Режиссер народного театра».
Встретив милую девушку Мусалию, связывает с ней свою судьбу. Они приезжают в наш район и устраиваются работать во Дворце культуры. Так «парень из башкирской глубинки» начинает свою творческую деятельность.
В начале трудового пути Рафаиль Ишембятов являлся директором районного Дома культуры. Первые спектакли с его участием – «Яучылар», «Биана», «Любовь к человеку» надолго запомнились зрителю. После спектакля «Тилекай» театр получил звание «народный». Мусалия Ахмадулловна была в эти годы его режиссером. И Ишембятовы работали с душой, приобщая зрителя к просветительским ценностям и обогащая его духовно.
Немало усилий вложил Рафаиль Киньягулович и в развитие музея, открывшегося в сентябре 1996 года. В частности, оформил здесь этнографический уголок. А с 2012 по 2014 годы работал директором данного учреждения. Человек увлеченный, интересующийся историей, он и дальше помогал советами при оформлении той или иной экспозиции. За активное участие в популяризации культурно-нравственных ценностей он был отмечен благодарственным письмом руководства музея. Также другими многочисленными наградами отмечена его деятельность в области культуры.
Так, в светлых воспоминаниях, задушевных разговорах о прошлом и настоящем прошло это мероприятие.
Ляйля ШАЯХМЕТОВА,
директор музея.