По итогам сотрудники ведомства забраковали и утилизировали 62 кг продовольственного сырья с признаками порчи, истекшим сроком годности и фальсифицированных пищевых продуктов.
Кроме этого, решениями районных судов приостановлена деятельность семи пищеблоков — доготовочных, работающих на продовольственном сырье. Они переведены на работу с полуфабрикатами и мытыми овощами.
Также Роспотребнадзор выявил недостаточное оснащение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием; невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (по мясу в 5,2%, рыбе 1,5%, молоку 4,8%, творогу 6,8%, маслу сливочному 5,3%, свежим фруктам 1,5%); нарушения технологии приготовления готовых блюд, правил мытья столовой посуды.
Говоря о питании школьников, санитарные врачи напоминают, что оно должно быть регулярным: не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Продукты с раздражающими свойствами следует исключить (жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи), так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора помогут восполнить рыбные блюда.
Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5-4 часов.