Все новости
Общие статьи
16 Октября 2018, 21:35

Сигареты предлагают продавать в «универсальной обезличенной упаковке»

Минздрав предложил продавать сигареты в «универсальной обезличенной упаковке». Эта мера, по мнению ведомства, поможет бороться с курением в стране.

Однако для ее введения нужно изменить законодательство Евразийского экономического союза, сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью «РИА Новости».
Сейчас ведомство совместно с экспертами прорабатывает вопросы введения «обезличенных» пачек сигарет, чтобы на упаковке не было никаких логотипов. Также планируют уменьшить количество мест, где курение разрешено. Она добавила, что сейчас главная задача — «последовательная денормализация курения».
По словам Вероники Скворцовой, еще недавно Россия была в числе самых курящих стран. С принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства потребление табака в стране снизилось более чем на 20%.
«Мы внедрили полный набор базовых мер. Но останавливаться на достигнутом нельзя — с ходом времени происходит определенная адаптация, которая может влиять на потребление: так было в некоторых странах, где после снижения был даже некоторый рост числа курильщиков», — сказала министр.
В Минздраве Башкирии поддерживают эту инициативу, но отмечают, что главное — желание самого человека. Если курильщик не захочет бросить вредную привычку, никакие доводы, страшные картинки и обезличенные пачки не помогут.
ИА Башинформ
Фото Ru.depositphotos.com