Все новости
Общие статьи
19 Октября 2018, 10:30

Пример для меня

В селе Рятамак живет мой любимый дедушка Давлетхузин Биктимер АюповичДетство его, как и у каждого ребенка, родившегося после войны, было трудным. Отец дедушки был фронтовиком, храбро сражался за родину.

Прадедушка был 11 раз ранен и четырежды контужен. Домой вернулся только в 1946 году: после войны боролся с бандеровцами на Украине. Дедушка навсегда запомнил рассказы отца о войне. И мне довелось их услышать.
В школьные годы дедушка увлекался поэзией. Именно занятия в литературном кружке пробудили в нем любовь и тягу к творческому труду. А загорелся им он после знакомства со стихами великого татарского поэта Габдуллы Тукая. С тех пор муза его не покидала.
После окончания школы он поехал поступать в Казанский государственный университет на факультет журналистики. Но он даже не стал подавать документы: нужно было знать иностранный язык (в деревне его не изучали). И еще его тяготила мысль о том, что в семье он старший из семерых. На какие средства учиться? Что будет с малышами? Так и вернулся домой. Пошел работать в колхоз.
А потом был Чернобыль. Он, ликвидатор той страшной аварии, по сей день вспоминает эти тяжелые дни. Затем была Армянская АЭС, другие стройки. Трудился строителем. Во благо Родины.
Сейчас он живет в селе Рятамак. Так уж сложилась семейная жизнь – после стольких лет возвратился в родные края, встретил мою бабушку. «Я счастливый человек, – любит повторять дед. –Трудился. Не совершал дурных поступков. Горжусь – у меня дом, семья, 9 внучек и внук».
Он не любит сидеть без дела. Хозяйство, огород. И еще он мастер по металлу. Фигуры, ворота, другие изделия – плоды его рук. Творит для себя и односельчан. И пишет.
Его «золотой» блокнот. Старый, пожелтевший. Часто перелистываю его (дедушка мне разрешает). Стихи из далеких шестидесятых и сегодняшние. Одни трогают меня до глубины души, и на глазах проступают слезы, другие заставляют улыбнуться широкой детской улыбкой и вытереть ладонью горячие капельки с пылающих щёк. Строчки зовут меня, вдохновляют, помогают:
Прижаться б как в детстве к маминым щёчкам,
Вот в слезах бы взглянуть,
Руки её целовать бы без счета,
Пальцы нежных маминых рук.
А вот эти мои любимые:
Зима, люблю твой коврово-пушистый простор,
Трескучие морозные дни,
Непонятный оконный узор
И следы на снегу первой ранней лыжни.
Не говорю, что стану поэтом, но творить буду. Дедушка для меня пример для подражания, пример трудолюбия. Его «люби труд, людей, не совершай плохого, не останавливайся на достигнутом, любую преграду можно преодолеть» ведут меня по жизни. Люблю приезжать к нему. Слушать его и читать:
Тяжело шеренги вздохнули,
Блеснула седина серебром.
Друзья посидеть не успели,
Погибли в сраженьях со злом.
Эльза ШАЙМЕТОВА.