Все новости
Общие статьи
25 Октября 2018, 11:06

Что сулит нам реформа

С 1 января 2019 года начнет действовать новая система в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В связи с этим у жителей района возникает много вопросов. С целью ознакомления с требованиями Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления», разъяснения отдельных вопросов в селах проводятся сходы граждан.

Такое собрание прошло и в с.Ермекеево во Дворце культуры с участием ведущего специалиста отдела архитектуры и ЖКХ Айрата Арсланова, главного специалиста-эксперта Туймазин-ского территориального управления Министерства экологии РБ Розы Шиц, представителя регионального оператора ООО «Экология Т» Алеси Белоусовой, депутатов районного Совета, руководителей организаций и учреждений, представителей пожарной части и газовой службы.
Вел собрание глава СП Ермекеевский сельсовет Нурислам Тимиров. Он отметил, что прошли экологические акции «Сделаем 2018» и «Чистый берег—любимому селу», в ходе которых было вывезено на полигон ТБО 50 кубометров мусора. Нурислам Нуриманович призвал жителей села до перехода на новую систему привести в порядок свои придомовые территории, русла рек.
О необходимости введения новой системы обращения с ТКО говорила в своем выступлении Роза Шиц. Как она сказала, с каждым годом отходов образуется все больше. При таких темпах роста мы можем попросту в них утонуть. В республике всего 36 полигонов, соответствующих всем санитарным требованиям. И они уже не справляются с нагрузкой. Остальные свалки несанкционированные. Токсичные вещества, которые там накапливаются, загрязняют окружающую среду, что негативно сказывается на здоровье людей.
С июля 2018 года запрещено свозить на свалки бумагу и пластик. Сбор пластиковых бутылок осуществляется в отдельных контейнерах для последующей переработки.
С ее слов, Башкортостан разделен на пять зон. В каждой будет свой региональный оператор, который будет полностью координировать и контролировать деятельность по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации ТКО. Наш район вошел в зону № 4. По результатам конкурсного отбора региональным оператором стало ООО «Экология Т».
Далее перед собравшимися выступила Алеся Белоусова. Как она сказала, в зону № 4 вошли 1 городской округ и 14 районов. С 1 января 2019 г. потребители будут платить региональному оператору по его квитанции за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сумма оплаты за вывоз ТКО будет начисляться в зависимости от числа проживающих в доме, согласно тарифу и нормативу накопления. Норма накопления ТКО на одного человека составляет 2,6 кубических метров в год – в многоквартирном доме и 3,7 кубометров – в индивидуальном жилье. Тариф установит Государственный комитет РБ по тарифам.
Те, кто сейчас пользуется льготами по оплате коммунальных услуг, так же будут их получать. А студентам и вахтовикам надо предоставить справки с места учебы и работы. И как она подчеркнула, сейчас жители индивидуальных домов покупают специальные мешки для мусора, которые вывозят работники ООО «Спецэкотранс». С нового года их приобретать уже не надо, но мусор должен быть во что-то упакован. Он будет вывозиться 1 раз в неделю, крупногабаритные отходы – мебель, техника – 1 раз в месяц. А на строительные отходы необходимо будет заказывать транспорт за дополнительную плату. Все сельские свалки закроют, мусор будет вывозиться на полигон ТБО.
Потребителям запрещено устраивать незаконные свалки. Если региональный оператор обнаружит несанкционированное место сбора мусора, он вправе уведомить о нарушении орган государственного экологического контроля. За 30 дней собственник земельного участка должен ликвидировать свалку. Если он этого не сделает, свалку убирает регоператор и обращается в суд за возмещением убытков.
Затем представитель ООО «Экология Т» ответила на интересующие вопросы участников схода граждан. А их было немало. К примеру:
– Будет ли организован отдельный сбор мусора?
– Раздельный сбор предусмотрен для стекла, бумаги и пластика. Сбор вторсырья должен вычитаться из квитанции.
Планируется строительство 4 пунктов по сортировке.
– Нужно ли заключать договор с региональным оператором?
– Все граждане, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны по закону заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами. Все ранее заключенные договора на размещение и транспортировку мусора будут считаться недействительными.
Граждане могут заключить договор путем публичной оферты. Это значит, что потребитель должен платить за вывоз мусора региональному оператору по его квитанции, вступив в договорные отношения, что называется, по факту.
Форма типового договора уже утверждена постановлением Правительства РФ. В нем предусмотрено определение объема, места сбора и накопления ТКО, в том числе крупногабаритных, способ складирования, периодичность вывоза.
Договоры начнем заключать, как только Государственный комитет РБ по тарифам установит тарифы.
– Весной и осенью в сельской местности собирается много мусора. К примеру, ботву, ветки не затолкаешь в мешки. Куда их девать?
– Можно будет заказать транспорт. Жители не имеют права вывозить мусор сами. Для этого нужна лицензия. Региональный оператор определит, кто этим будет заниматься.
Понятно, что у сельчан возникает много вопросов. Как всякое нововведение, реформа отрасли обращения с ТКО всех настораживает. «Сейчас вас ознакомили с новой системой. Нужно отнестись к этому с пониманием, – сказал Айрат Арсланов. – Поймите, мы сами мусорим, захламляем овраги, русла рек, а значит, загрязняем воздух, почву, воду».
Как он отметил, использование передовых практик позволит свести к минимуму захоронение отходов, а значит сберечь окружающую среду. Как вариант, он предложил делать компост у себя в огороде. А за несанкционированные свалки грозят штрафные санкции и немалые.
Представитель пожарной части Флория Минашина ознакомила собравшихся с пожарной обстановкой в районе. Подчеркнула, что больше загораний было в Ермекеевском сельсовете. Сельчане сжигают мусор, к тому же вблизи своих домов, что может привести к непоправимому – пожару, загрязняют воздух. «И если уж будем платить за вывоз ТКО, лучше не сжигать, а сдавать мусор», – предложила она.
Представитель газовой службы Рузиль Зарипов напомнил о правилах при эксплуатации газовых приборов. Отметил, что аварийные работы проводятся бесплатно. При появлении запаха необходимо позвонить по телефону: 04, с сотового – 104 или 112.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.