Все новости
Общие статьи
25 Октября 2018, 16:51

Школьница в Башкирии по приметам определила, что предстоящая зима не будет суровой

Школьница из Мелеуза Наиля Якупова на основании народных примет определила, что предстоящая зима на территории Башкирии не будет суровой. Девочка на протяжении семи лет наблюдает за погодой, изучает природные явления, ведет дневник температур и осадков, ее прогнозы погоды оказываются довольно точными.

В этом году, говорит «народный синоптик», многие осенние приметы показывают, что суровой зимы не будет.
«Если листопад прошел быстро — зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях — зима будет короткой с небольшими морозами, — рассказала Наиля местной газете «Пульс-М». — Это мы наблюдаем сейчас: первый настоящий заморозок был только на этой неделе, многие деревья стоят зеленые.
По прогнозу Наили, холода в Башкортостане наступят нескоро. Ожидается долгая теплая осень, комфортная погода простоит до 4 ноября. В ноябре будут дожди, возможно со снегом. Снег ляжет в конце ноября или в декабре. Зимой по наблюдениям девочки, кратковременные морозы будут сменяться теплой погодой. Осадков ожидается умеренно, но больше, чем в прошлом году. Оттепелей, когда в январе капает с крыш, не ожидается.
Школьница делает выводы и об изменении климата в нашем регионе: «Из года в год погода смещается на месяц. В этом году весна была затяжной, практически весь июнь был холодным, настоящее лето установилось только в июле. Осень и зима тоже сдвигаются по календарю. Каждый год мы измеряем глубину снежного покрова и наблюдаем, что осадков зимой выпадает все меньше и меньше».
А вот по данным прогнозов Гидрометцентра России на зимние месяцы, декабрь на территории республики ожидается холоднее, чем в прошлом году, в январе температура прогнозируется в пределах нормы (-14,8 градуса). В феврале ожидается мягкое завершение зимы с нормой среднемесячной температуры в столице региона — 13,3 градуса. В марте будет теплее, чем в прошлом году. Среднемесячная температура воздуха в Уфе в марте — 6 градусов.
ИА Башинформ