Все новости
Общие статьи
25 Октября 2018, 11:08

Труд учителя – вся её жизнь

Возможно, многие учителя жалеют, что в сутках так мало времени. Ведь очень часто им не удается за день сделать намеченные дела.

Именно такой является моя коллега, которая приходит в школу, когда классы только-только начинает заполнять гул ребячьих голосов. И когда в коридорах уже стоит непривычная тишина, а за окном начинают сгущаться сумерки, отправляется домой. Всегда с неизменной стопкой тетрадей. Никому иному, кроме филолога, наверное, не приходится прочесть несметное количество ученических строк, так много говорить с учеником о добре и зле, быть мастером и в совершенстве владеть своим главным инструментом – словом, чтобы ребенок поверил в великую его силу. Добиться этого непросто, но если подобное случается, то будет у ребят интерес к языку, и они, затаив дыхание, будут схватывать каждое слово, сказанное учителем на уроке.
Такого педагога дети каждый день ждут на урок. И мы очень рады, что именно такой человек трудится в нашем большом коллективе. Написать о ней – Гузэль Кабировне Галиуллиной – нынче есть повод особый. В День учителя она удостоилась высокой награды – звания “Заслуженный учитель РБ”. И буквально в эти же дни вместе с сестрами, тоже педагогами, стала призером республиканского конкурса “Лучшие педагогические династии Республики Башкортостан”.
Надо отметить, что указанные награды не единственные в копилке нашей коллеги. За 35-летнюю педагогическую деятельность отличник образования РБ Гузэль Галиуллина была награждена многочисленными Почетными грамотами самых различных достоинств.
Славу школе, учителю приносят ученики. Гузэль Кабировна умеет зажечь в сердцах учеников интерес к живому слову, увидеть в каждом задатки к творчеству. Неустанный труд педагога и ее воспитанников – это путь к успеху. Это высокие показатели ЕГЭ, победы на предметных олимпиадах, лауреаты и призеры муниципальных, региональных, всероссийских и международных творческих конкурсов и проектов.
Безусловно, это и прекрасные человеческие качества, что вкладывает учитель в своих учеников. В меру строгая и требовательная, справедливая, внимательная, понимающая их – Гузэль Кабировна является отличным примером для школьников. Стремящаяся каждый день к познанию нового, она полна “книжной премудрости”. Но есть в ней еще мудрость житейская, а это – куда важнее в общении с детьми и коллега-ми.
Как и положено настоящему учителю, Гузэль Кабировна всегда идет немного впереди своего времени. В этом плане разработчику различных авторских программ, методических пособий, победителю всероссийского конкурса «Творческий учитель-2016» и республиканского конкурса «Лучший учитель и преподаватель башкирского и русского языков-2016» есть чем поделиться. На ее мастер-классах, открытых уроках, в ее публикациях в печати и Интернет-сообществе любой учитель может почерпнуть много полезного для себя.
Удивляет ее способность находить общий язык с каждым учеником, убедить в своей правоте родителей. И они смело вверяют ей своих чад, потому что знают, что задатки и таланты ребенка будут полностью раскрыты.
И здесь очень уместно вспомнить притчу «Спасти одну звезду». В ней мальчик, спасая морских звезд, выброшенных на берег приливом, отмечает, что он может что-то изменить в судьбе хотя бы одной звезды. В нашем случае не одно поколение выпускников Ермекеевской школы благодарны судьбе, что она свела их именно с Гузэль Кабировной. На будущее каждого из них она определенно повлияла. Помимо прочных знаний они научились у нее и многому другому – мыслить, постоянно учиться, честно и добросовестно работать. А это так необходимо в нашем быстро меняющемся мире. И поэтому самая дорогая награда нашей коллеги – «Спасибо, учитель!» вполне заслуженная.
Динара ГАЛЯУТДИНОВА,
заместитель директора школы по УВР.