Все новости
Общие статьи
28 Октября 2018, 14:00

С комсомольским задором в груди

Все лучшее, что было, помнить надо – С достоинством, чтоб сердцем не стареть.Нам 100! Но все в душе мы молоды, И комсомол всегда нас будет греть.

Комсомол жив в сердцах и воспоминаниях старшего поколения. В этот день комсомольцы разных лет ежегодно встречаются и вспоминают свою молодость, наполненную свершениями и энтузиазмом. Были ли это борьба за выполнение планов пятилетки и дисциплину труда, участие в общественной жизни, комсомольские стройки – своими руками они творили историю.
Для многих вожаков молодежного движения комсомол стал путевкой в жизнь. Именно с комсомольской работы началась их трудовая биография: известные в районе люди, уважаемые наши ветераны состояли когда-то в его рядах. Объединяющей всех молодых людей идеей была любовь к Родине. Выражалась она в трудовых успехах и общественных делах. Вот что писала наша газета в юбилейный 1978 год, когда ВЛКСМ отмечал свое 60-летие:
«Праздничное соревнование юношей и девушек района стало могучим патриотическим движением, охватившим более трех тысяч молодых тружеников. Три комсомольско-молодежных коллектива, 198 агрегатов и звеньев оспаривали право называться коллективами им. 60-летия ВЛКСМ. Подавляющее большинство из них завоевали это высокое звание… Десятки молодых рабочих и колхозников досрочно выполнили задание трех лет пятилетки». В рапорте комсомольской организации называются имена лучших молодых хлеборобов и животноводов района. В движении «Животноводство – ударное дело комсомола» участвовали 3 комсомольско-молодежные фермы, более 200 животноводов. «Комсомольские университеты» – это походы за экономию и бережливость, смотры технического творчества, Ленинские чтения, лектории, клубы по интересам, шефство над пионерами. Только в школы района было направлено 267 вожатых-производственников, которые успешно вели и профориентационную работу.
В праздничном номере газеты освещается и история становления организации в нашем районе. Автор статьи – заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный комсомолец г.Белебея Тальгиль Аминев рассказывает о комсомольских ячейках, возникших в 1919 году в селах Тарказы, Старотураево, Суккулово и чуть позже в Новошахово и Ермекеево.
Н.С.Яковлев, работавший в Большезингереевской бригаде колхоза «Урожай», ведет разговор с читателями о жизни, труде комсомольцев тридцатых, сороковых годов. В 1947 году автор статьи возглавлял комсомольскую организацию на селе. По его словам, комсомольско-молодежные звенья тогда боролись за лучшие показатели по выращиванию сельхозкультур. Первым секретарем райкома ВЛКСМ в то время был Ахмет Гатаевич Аминев, впоследствии – министр сельского хозяйства БАССР. Сам Н.С.Яковлев вступил в ряды комсомола в октябре 1942 года прямо в райвоенкомате, куда призвали его на военные сборы. Прошел всю войну, воевал на 3 фронтах Великой Отечественной, был трижды ранен.
В свой 70-летний юбилей комсомольская организация также рапортует о производственных успехах. Тогда комсомольцы составляли треть трудовых коллективов. В числе лучших имена Радика Фаризуллина, Марата Шамсутдинова (колхоз им.Салавата), Геннадия Семенова, Надежды Кудряшовой («Урожай»), Ильгиза Ганиева («Байрак»), Марии Федоровой, Зайтуны Шайдуллиной (совхоз «Спартак»).
Героиней материала газеты стала Гилембаян Салимова из с.Усман-Ташлы. В составе батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи она, комсомолка, прошла с боями от Сталинграда до Венгрии. А в 1988 году Гилембаян Лутфулловна, ровесница комсомола, также отмечала свой юбилей.
Год 1998. Комсомолу тогда исполнилось бы 80. Хотя организации как таковой уже не было 7 лет, о ней тогда в районе помнили. Помнят и сейчас. В памяти многих имена руководителей районной организации: Садыкова Р.К., Гатияуллина В.С., Мухаметзянова А.М., Салимова Б.М., Идиятуллина Р.З., Аднагулова Р.М., Хасанова В.А., Гафиятова В., Ксенофонтовой Л., Галиуллина Р.Б.. У каждого из них есть что рассказать о днях былых и делах комсомольских. Памятная дата тревожит их душу и в то же время радует. Огромный опыт, накопленный уникальной школой жизни молодежи, может быть сегодня востребован. Его могут взять на вооружение современные молодежные организации.