Все новости
Общие статьи
29 Октября 2018, 15:36

Комсомол - не просто возраст. Комсомол – моя судьба.

Молодые годы, звонкие пути,Сквозь огни и воды хочется пройти.Учимся работать, учимся дружить,Учимся на белом свете жить…

поется в одной задорной песне и до сих пор эта песня звучит у меня в душе и в мыслях уносит меня в далекие 70-80-е годы, в годы моей юности, связанную с комсомолом…
Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для моего поколения все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол.
Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту.
Помню свое волнение перед приемом в комсомол. Сначала принимали в школе, задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», по международной обстановке. Потом в райкоме задавали несколько вопросов, объявили решение о принятии в ряды комсомольцев и выдавали комсомольский билет и значок. Помню секретаря райкома комсомола, вручавшего нам билеты – Гузель Фасхутдинову, ныне руководителя центра «Мирас» г. Балакова. Мой билет до сих пор хранится дома,
Потом я был секретарем комитета комсомола школы. На комсомольских собраниях спорили, предлагали важные, на наш взгляд дела: шефство над ветеранами в своем селе, сбор макулатуры и металлолома, участие в трудовых десантах. Все было интересно, ново, значимо. Вообще, идея союза молодежи была замечательной и мы были готовы выполнять каждое комсомольское поручение.
С комсомольским задором и песнями мы работали в студенческих отрядах. Проводили разные конкурсы и смотры. Жизнь бурлила...
Взносы в школе составляли 2 копейки в месяц. С работающего комсомольца шел процент на взносы.
А самые мои яркие впечатления связаны с участием в республиканском сборе секретарей школьных комсомольских организаций в Уфе, в известном пионерском лагере им. летчика - космонавта Комарова В.М. летом 1978 года, где нас учили дружить, общаться, верить в свои идеалы и мечты. Это была хорошая деловая смена. А вечерами мы пели комсомольские песни у костра. Говорят, новое время — новые песни. Но очень жаль, что почему-то нет сейчас таких песен, как в нашей комсомольской юности, наполненных бурной энергией и великим смыслом.
В 1986 году я стал работать учителем в Рятамакской средней школе и вел работу с пионерами и комсомольцами школы.
Стало доброй традицией ежегодно после окончания уборочной кампании проводить осенний балы, развлекательные и тематические праздники, новогодний бал, которые составляли и вели сами комсомольцы. Директором школы был Р.Н.Абдуллин, очень энергичный, отзывчивый, мудрый человек. Он понимал молодежь, с ним легко было работать.
Это был очень ответственный, дисциплинированный, творческий человек. Отличный учитель родного языка и литературы, он участвовал во всех мероприятиях. Комсомольская закалка у него сложилась в юности. Он и в последующие годы всегда занимал активную гражданскую позицию в селе, занимался строительством нового здания школы.
Комсомол – это уникальная школа, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек.
Глядя на фотографии тех лет, думаешь, как хорошо, что во время нашей молодости была такая организация, которая не просто объединяла, но и давала возможность каждому из нас раскрыть себя, почувствовать необходимость и свою значимость для страны, своего села, района. Каждый день представлял нам на выбор десятки дел, которые были подчас сложными, но делали счастливыми не только нас, но и тех, кто был рядом.
Комсомольский энтузиазм, отголоски комсомольской юности до сих пор остались в моем сердце. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» - поется в одной песне. Так и я не хочу расставаться с молодежью, не стареть душой. Нам сейчас многим 50, 60, 70, но нет усталости духа, нет зависти к чужой молодости.
В День комсомола желаю всем представителям старшего поколения свершений всех желаний и достижения любых высот, ведь советская молодежь всегда была впереди. Удачи, здоровья и успехов желает вам Исламов Флюр Гатауллинович (с. Рятамак).