Ермекеевские новости
+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
29 Октября 2018, 15:33

Завещал как реликвию потомкам

История комсомола – живой документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неразрывную связь времен и поколений. Поколения комсомольцев...

О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из них внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество. Для одного поколения – это была революция, гражданская война и первые пятилетки, для других Великая Отечественная война, юность треть их выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления страны. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то возводил электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это совершенно в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности.
Люди старшего поколения – бывшие комсомольцы по праву гордятся, что имеют непосредственное отношение к такой героической, активной, внесшей свой вклад в историю страны общественной организации.
Не случайно на знамени ВЛКСМ шесть орденов за боевые и трудовые заслуги нескольких поколений советских людей, членов союза, насчитывавшего в своих рядах более 36 миллионов человек.
В канун славного юбилея в редакцию газеты зашел житель села Кулбаево Асгат Мукатдисович Кутлуев. Сейчас ему 81 год. Он с большим достоинством извлек из портмоне комсомольский билет, обмолвившись при этом, что данному документу нынче исполнилось ни много ни мало 60 лет.
Комсомольцем Асгат Мукатдисович стал в январе 1958 года, проходя срочную службу в зенитном полку, дислоцировавшемуся на территории Венгрии. Ему, командиру отделения, как и всему личному составу подразделения, в штабе полка вручили билет. Отныне, став комсомольским отделением, они брали на себя повышенные обязательства в выполнении боевой и политической подготовки воинов. К этому их обязывало высокое звание, и солдаты гордились этим.
Добившись хороших результатов в ходе полевых учений, сослуживцы Асгата Мукатдисовича все съездили в краткосрочные отпуска. Побывал в родной деревне и он сам. Случилось это летом 1958 года, односельчане только отпраздновали традиционный Сабантуй.
Демобилизовавшись, Асгат Кутлуев окончил трехмесячные курсы водителей в г.Белебей и до самой пенсии трудился в родном селе. Последние двадцать лет он исправно, без нареканий, перевозил молоко с животноводческой фермы на приемный пункт. С супругой Маснавией Сунагатулловной воспитали четырех дочерей. Сейчас чета Кутлуевых радуется приезду многочисленных внуков и правнуков. Завершая беседу, ветеран отметил, что намерен передать комсомольский билет своим потомкам, чтобы они хранили его как реликвию, пока ему не исполнится 100 лет. Думается, что правнуки и праправнуки старшего в роду выполнят его наказ.
Мансур АРСЛАНОВ.
Читайте нас: