Все новости
Общие статьи
22 Ноября 2018, 12:48

На двоих одна судьба

Для Аркадия Васильевича и Маргариты Давыдовны Масте-ровых, жителей д.Богородский, этот год знаменательный.

Еще в его начале они отметили 50-летие совместной жизни.
Наш разговор об их жизненном пути они начали с оптимистичной ноты – с гордостью сказали, что на золотую свадьбу дети подарили им автомашину марки «Ниссан». Но предпочитают они ездить на своем привычном старом уазике из-за начавшихся проблем со здоровьем у главы семьи (в прошлом году перенес инсульт). «Как-никак уже возраст, в декабре 76 лет ему стукнет, – продолжает беседу Маргарита Давыдовна. – А до этого он ни на что не жаловался, все резко подступило». Чувствовались переживания и забота о своей второй половинке. И было видно, что это взаим-но.
…Вот она, судьба. Девушка из с.Савкино Белебеевского района по распределению приехала в с.Сукку-лово после окончания Бирского кооперативного техникума. Здесь ее определили бухгалтером в сельпо. К тому же она входила в редколлегию стенгазеты. А он, Аркадий, был в то время комсоргом. Молодежи было много. Жизнь кипела. Так и пересеклись их дороги.
Парень до армии выучился на механизатора по направлению колхоза. И служить пошел добровольно, не дожидаясь повестки. Службу проходил 3,5 года в ракетных войсках. Позже получил высшее образование в Башкирском сельскохозяйственном институте, затем – специальность ветврача. Долгие годы работал парторгом, потом – ветеринарным врачом. За добросовестный труд Аркадий Васильевич награжден Почетными грамотами Управления ветеринарии РБ и Министерства сельского хозяйства.
Маргарита Давыдовна до выхода на пенсию выполняла обязанности заместителя главного бухгалтера колхоза им.Калинина. Как признается, трудилась бы и дальше, да свекровь Евдокия Кузьминична, которой уже было за 90, уже не вставала с постели. Полтора года ухаживала за ней. А вместе с ней они жили 44 года. Нынешнему поколению такое и неведомо. Но невестка вспоминает о свекрови только с хорошей стороны. «Аккуратная, требовательная, в меру строгая. Такими же помогла воспитать и внучек», – рассказывает хозяйка дома. Сама она росла в многодетной семье, в котором было 9 детей. И все получили соответствующее образование. У них в роду есть медработники, педагоги, финансисты, ветврачи, инженеры.
А у них самих – три дочки-красавицы. Старшая Алина живет с семьей в Самаре. Она – семейный врач. Внук Аркадий имеет два высших образования. Трудится в банковской системе.
Лиана обосновалась на родине супруга в Баймакском районе. Она сейчас индивидуальный предприниматель. Занимается продажей ветеринарных препаратов. Надо отметить, со знанием дела, так как по профессии она – ветврач. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и большой вклад в развитие ветеринарии награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ. У них трое детей. Артур получает второе высшее образование и работает в нефтяном промысле. Диана изучает корейский и английский языки. Младшая, Юля, третьеклассница.
Третья дочь Мастеровых Марина также выбрала ветеринарию. Она с семьей живет в Пытьяхе. У них двое детей. Ксюша сейчас проходит ординатуру после мединститута. Замужем, растет дочка.
Кира обучается в 7 классе.
Итого общий стаж ветеринаров – Мастеровых составляет 103 года. Отец Аркадия Васильевича также работал по этой специальности еще в довоенные годы.
Рассказывая о своих детях и внуках, супруги особо отметили их трудолюбие, приверженность к здоровому образу жизни. И неудивительно, им есть с кого брать пример. Несмотря на возраст, у них большое домашнее хозяйство. Содержат корову, телку, трех бычков, коз и пчел. И так целый день на ногах. Часто наведываются к ним дети с семьями, помогают во всем. А на столе у расторопной хозяйки – все свое, вкусное, домашнее. Дом утопает в экзотических цветах. Везде чистота и порядок.
Фоторепродукция
Мансура АРСЛАНОВА.