17 ноября изменились требования к безопасности для детских игровых комплексов и их компонентов — таких, как горки, качели, карусели, песочницы и т.д. Отныне все элементы детских площадок должны быть выполнены таким образом, чтобы свести к минимуму возможные риски для ребенка: на них не должно быть острых углов и кромок, сварные швы должны быть гладкими, покрытие — ударопоглощающим. Также необходимо наличие перил и ограждений, к площадкам должен быть обеспечен доступ детей с ограниченными возможностями, а материалы не должны быть токсичными и горючими.
Детские игровые комплексы, прежде чем ввести их в эксплуатацию, должны проходить сертификацию на соответствие новому техрегламенту. Важно также, что по истечении срока службы эксплуатацию оборудования на детской площадке необходимо прекратить — даже если оно технически исправно. Полностью с обновленными требованиями можно ознакомиться в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017).
И самое главное — все эти новшества касаются только тех комплексов, которые были установлены после 17 ноября. Что касается безопасности всех ныне действующих детских площадок, им в республике уделяется пристальное внимание. Напомним, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров потребовал заменить оборудование на детских площадках на новое — соответствующее современным нормам и требованиям безопасности. Подробнее об этом читайте в материале «За комфорт и безопасность», опубликованном в октябре.
5 ноября вступил в силу приказ Министерства просвещения РФ (от 23.08.2018 N 6), касающийся детского отдыха. В документе утверждены рекомендуемые формы договора с организациями, принимающими детей на отдых — например, в летний оздоровительный лагерь.
Теперь в договоре обязательно должны быть следующие пункты:
— о создании необходимых условий для соблюдения режима лечения (диета, прием лекарств или организация лечебного питания);
— о наличии в детском учреждении врача-педиатра;
— об обеспечении родителями ребенка необходимой по сезону одеждой, обувью, гигиеническими принадлежностями;
– о компенсации за ущерб, нанесенный имуществу организации ребенком во время пребывания на отдыхе.
Другими словами, ответственность за ребенка несет не только само заведение, но и родители (либо лица, их заменяющие) — они должны обеспечить его одеждой, зубной пастой и т.д. и быть готовыми к возмещению возможного ущерба.
Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда РБ. Если раньше закон отводил месяц на рассмотрение заявления о выдаче сертификата, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней. Отсчет следует вести с даты подачи заявления в ПФР.
Получить сертификат можно как через клиентскую службу Пенсионного фонда или многофункциональный центр, так и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или Портале госуслуг (gosuslugi.ru). При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.
11 ноября вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно им, с декабря по по февраль на легковых и грузовых автомобилях массой до 3,5 тонны должны быть установлены зимние шины — на каждом колесе. Тем не менее, штрафные санкции за отсутствие зимних шин не предусмотрены. Наложить штраф (в размере 500 рублей) могут лишь за недостаточную глубину протектора — то есть за изношенную резину.
Разумеется, всех автомобилистов волнует вопрос необходимости знака «Шипы»: верно ли, что устанавливать его на машины с шипованными колесами теперь не обязательно? Как пояснили в ГИБДД РБ, пока это только проект, но на данный момент использование знака «Шипы» для автомобилей с установленной «зимней» резиной по-прежнему обязательно (ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ). Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей или предупреждение.
С начала осени действует новое постановление Минтруда России. Теперь каждый человек, имеющий инвалидность первой, второй, а в некоторых случаях третьей группы, может обратиться для прохождения медико-социальной экспертизы в целях получения опознавательного знака «Инвалид» для автомобиля. Ранее распространявшиеся в свободной продаже знаки более недействительны.
Таким образом, обычный автомобилист, не имеющий ограничений по здоровью, не сможет установить данный знак на свою машину. Эта мера поможет решить проблему злоупотреблений на парковках — чтобы специально отведенные места для инвалидов не занимали обычные автомобилисты.
— На знаках нового образца указывается дата его выдачи и срок действия. Этот знак на сегодня является единственным официальным знаком, который могут устанавливать на машины люди с ограниченными возможностями, — прокомментировала депутат Государственного Собрания — Курултая Оксана Савченко. — Если у вас есть инвалидность, но нет официального опознавательного знака, необходимо поспешить. Его выдают не сразу, это именной документ. На оформление уходит примерно месяц. На период оформления нового знака можно ездить со знаком старого образца при условии постоянного наличия у водителя справки об инвалидности.
Получить знак «Инвалид» можно в Бюро медико-социальной экспертизы. Отметим, для этого не обязательно быть владельцем автомобиля. В этом случае можно просто носить знак с собой и вешать на любую машину, которая перевозит человека с ограниченными возможностями.
Электронные справки и рецепты
Частные медицинские учреждения переходят на электронный документооборот. Негосударственные клиники и субъекты частной медицинской деятельности в целом получили право выдавать пациентам медицинские заключения, справки и рецепты в электронном виде — с согласия пациента. Соответствующую поправку в Закон РБ «О частной медицинской деятельности в Республике Башкортостан» внесли депутаты Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан. Напомним, аналогичная схема в государственных медучреждениях действует с 2017 года.
— Электронный документооборот приобретает все большее распространение в различных сферах, — комментирует председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Соответствующая корректировка законодательства должна проводиться своевременно. Законом предусмотрено также право частных медорганизаций создавать медицинские информационные системы, содержащие данные о пациентах, об оказываемой им медпомощи, о деятельности медорганизаций при условии соблюдения требований, установленных законодательством в области персональных данных, и соблюдения врачебной тайны.